打卡!新交大人开学进行时

文创学院 2024-09-19 107

9月19日,上海交通大学2024级研究生开学典礼暨新生第一课在上海交通大学霍英东体育馆举行。来自五湖四海的文创学子们齐聚交大校园,怀揣梦想与憧憬,迎接新梦想的启航。

校长寄语

上海交通大学校长、中国科学院院士丁奎岭作了题为《勇闯无人区 攀登制高点》的演讲,深情寄语2024级研究生新生。丁奎岭表示,希望同学们能够探求人所未知、挑战人所未做、致力人所未成,勇于探索“无人区”,在追求卓越中成就更好的自己。

开学第一课

上海交通大学党委书记杨振斌为新生上“第一课”。杨振斌从交大的建校历程、历史沿革、改革创新、发展目标等方面讲述了交大128年的风雨历程以及其为中国高等教育事业的建设与发展作出的卓越贡献,介绍了交大各界知名校友的优秀事迹和精神品行,寄语交大人秉持求真务实、敢为人先,热爱祖国、志存高远,与日俱进、饮水思源的精神,承担起新时代赋予的新使命,为国家和社会作出更大贡献。

学生创新中心参观学习

下午,同学们前往上海交通大学学生创新中心进行实地参观,全面了解学生创新中心的发展历程、育人理念、项目合作、社会服务等建设情况,亲身体验创新中心工作内容、硬件设施和实践成果,感受学校为师生增强实践能力、创新意识、创新能力所提供的坚实平台。

安全教育讲座

参观结束后,同学们来到智慧能源创新学院与能源新生们同上一节安全教育课程。上海交通大学保卫处校卫队队长杨立志为新生开展了校园安全教育讲座。他介绍了校保卫处的服务理念和职责职能,并以自己在工作中遇到的各种典型安全案例为例,形象生动地介绍了物品失窃、网络诈骗等案件的防范措施,为同学们敲响了校园安全警钟。最后,杨立志还与同学们分享了交通安全、情感教育、网络安全等热点话题,为大家上了一堂生动的校园安全教育课,提高了同学们对风险隐患的识别应对能力和安全素养。

行程满满的一天暂告段落,

明天,我们将在学院迎来

令人期待的

ICCI Orientation!

各位ICCIer,

明天再见!