上海交通大学“上海交大-南加州大学文化创意产业学院”(文创学院)由上海交通大学与南加州大学联合建立,是隶属于上海交通大学的实体学院。

文化先行,创意争锋。地处我国经济和金融中心的上海交通大学,过去122年中始终以振兴国家和民族为己任,培养出一大批治国英才、科学大师、产业巨子和文化精英,为国家的经济、科技、文化以及人类健康事业做出了卓越贡献。文化艺术大师李叔同、好莱坞华裔影星卢燕、戏剧家洪深、画坛宗师朱屺瞻等都是交大的著名校友,这些也恰恰说明了交大与文化创意产业悠久的历史和发展渊源。南加州大学坐落在世界文化之都洛杉矶,多年来在影视、管理、艺术、传媒等文化创意领域精英荟萃,奇才辈出,享有极高的国际声誉。两校在以往十几年良好密切的合作基础上,强强联合,诚意互通,于2015年正式成立了具有里程碑意义的文化创意产业学院。作为学校国际化战略的重要组成部分和国际化办学试验区,根据产业价值链的分类和市场需求整合全球资源,以创新创意创业为核心,面向市场和产业需求,培养具有创意精神、创新思想的复合型产业领袖人才,并开展相关科学研究,提供高端咨询服务等。

学院愿景
与文化产业领域具有强大竞争能力的国际机构合作,在全球范围内共享资源,从合作中塑造全球智力,开辟竞争、合作、创新、共赢之路。
学院使命
培养文化创意产业领袖人才,为有志于创意、创新和创业的学子实现梦想提供全球教育资源。努力建成国际一流的科学、艺术和管理复合交叉型实验学院。
学院定位
依托交大与南加大的优质教育资源,交大与地方及企业紧密联动的良好契机,交大校内相关工程学院、经管学院、媒设学院等成熟学科,建设多学科大跨度交叉国际化办学平台。

学院介绍

ICCI由上海交通大学与美国南加州大学联合建立,是隶属于上海交通大学的实体学院... ...

了解更多 →

领导寄语

时代赋予新使命,新思想引领新征程,伴随着文化产业在国民经济与社会发展中地位的的日渐提升... ...

了解更多 →

机构设置

联合管理委员会是学院的最高权力机构,负责制定学院的所有重大决策... ...

了解更多 →

大事记

2012年12月,上海交通大学与南加州大学签署合作共建文创学院的战略合作备忘录... ...

了解更多 →