上海交大-南加州大学文化创意产业学院(文创学院)总支部委员会成立于2015年4月。截至2018年底,学院共有教工党员15人,学生党员48人,12名入党积极分子。学院始终坚持培养新时代文化创意产业领袖人才的育人理念和宗旨,认真贯彻落实国际化、学科交叉、产业导向的办学特色,以理想信念教育、管理体系完善、特色文化构建、实践项目设计为着力点,积极探索促进学生成长成才的新方法和新路径。

文创学院总支部委员会在中共上海交通大学委员会的领导与关怀下,抓住“十三五”规划开局的发展契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大会议精神,紧紧围绕学校创建中国特色世界一流大学战略目标,强调“价值引领、知识探究、能力建设、人格养成”四位一体的人才培养模式改革,立足交叉学科发展特点,服务学院青年学子成长成才所需,着力培育青年党团员的主人翁、主体性和自觉性意识,充分发挥党总支的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,各项工作协调发展,整体推进,不断开创党建工作的新局面。