文创学院学生党员集中观看上海交通大学师生学习党的二十大精神专题会议

文创学院 2022-10-25 1579

为推动学院全体学生党员深入学习宣传贯彻好党的二十大精神,统一思想、凝心聚力,10月25日,文创学院各年级党员、发展对象、入党积极分子线上观看上海交通大学师生学习党的二十大精神专题会议,认真聆听党的二十大代表、校党委书记杨振斌领学党的二十大报告及仁济医院查琼芳交流参会收获体会。

杨振斌以《学习宣传贯彻党的二十大精神》为主题领学。他指出,学习宣传贯彻党的二十大精神,要特别做好五个方面工作。一是培养优秀人才,实现“让每一位选择交大的学子更加优秀”;二是胸怀国之大者,系统推进有组织的科研体制机制探索,努力解决“卡脖子”问题;三是营造良好的创新生态和人才成长生态;四是抓好党的建设和宣传思想工作;五是助力上海成为世界重要人才中心和创新高地。杨振斌强调,全校师生要掀起学习宣传贯彻的热潮,全面深刻领悟党的二十大精神的丰富内涵和精髓要义,以党的二十大为指引推动学校各项事业快速稳健发展。

查琼芳从大会纪律、防疫要求以及深入学习领会党的二十大报告等方面作补充交流。她表示,现场聆听习近平总书记所作的二十大报告后感受最多的是激动与振奋。记忆最深的是二十大开幕当日习近平总书记作报告时的情景。大家情不自禁地拼命鼓掌,这些发自内心的掌声是对党和国家的信心和期盼,是致敬更美好的未来。

专题会议结束后,同学们对党的二十大报告精神结合自身实际说感悟、谈体会。

2021级党员 黄依萌:习近平总书记在党的二十大报告中提出,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,其中一项是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。我深有感触。从总书记2013年到访湖南湘西十八洞村提出“精准扶贫”概念、“全面建成小康社会,一个不能少”,出生成长于湖南的我切实感受到了家乡日新月异的变化。如今,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,14亿多人民共同迈入全面小康社会,这是重大的历史性胜利。当前,防疫工作仍在继续,但有脱贫攻坚的胜利经验在前,我相信只要戮力同心,一定能打赢抗疫保卫战。

着眼未来,人类社会正面临前所有为的挑战,我们青年党员应该保持定力对党忠诚,敢于担当善于作为,坚持原则严守规矩,勤学苦练增强本领,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

2021级党员 王晨:在国家大兴教育的背景下,我们应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。奋斗正当时,我们需要坚定不移的跟着党的步伐,以青春之我,让青春之花在实现中华民族伟大复兴的新征程上绚丽绽放。

2020级党员 刘妍言:习近平总书记围绕全面贯彻新时代中国特色主义思想,弘扬伟大建党精神,作出关于15个部分的阐述,并指明了中国未来发展方向。作为一名青年党员,我们要铭记总书记的教导,在广阔的舞台上施展才干,不忘初心、牢记使命,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量!

青年是使历史加速向更美好的世界前进的力量,党的二十大报告同时寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”作为新时代的青年学子,文创学院学生党员也应勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。

撰稿:刘妍言