文创学院师生党员参加深入学习贯彻党的二十大精神辅导报告会

文创学院 2022-11-15 1713

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,11月14日,文创学院邀请上海交通大学马克思主义学院教授、博导,教育部“全国高校网络教育名师”,上海市曙光学者,上海市马克思主义理论教学研究“中青年拔尖人才”黄庆桥作党的二十大精神辅导报告。文创学院教职工党支部、教职工学习小组、学生党支部、师生入党积极分子等通过线上线下结合的方式参加学习。报告会由党总支副书记、教职工党支部书记赵凤主持。

黄庆桥系统地梳理了二十大报告中关于政治、经济、科教、法治、文化等方面的具体方针政策,着重阐述了二十大报告中关于开辟马克思主义中国化时代化新境界及把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论:必须坚持人民之上;必须坚持问题导向;必须坚持自信自立,必须坚持系统观念;必须坚持守正创新;必须坚持胸怀天下。黄庆桥提到“要深入实施二十大报告提出的科教兴国战略,必须了解教育、科技、人才的本质是‘创新、创意、创业’”,他鼓励文创师生,秉持学院 “国际化、学科交叉、产业导向”的培养特色,坚定中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界。

随后,黄庆桥从各国现代化的共同特征、中国式现代化的五大特征、中国式现代化的深远影响等方面进一步阐明中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。黄庆桥指出现代化进程是非线性的,随着农业革命、工业革命、现代化发展呈现出不同的特点,叮嘱与会师生正确看待不同发展阶段的问题。

在交流环节,与会师生积极踊跃提问,黄庆桥就中国式现代化如何破局、青年对国家的发展关注度等提问内容进行了深入的探讨和交流。

教师党员曲正:黄庆桥教授以“中国式现代化——全面推进中华民族伟大复兴”为题,带领我们认真学习二十大报告,着重解读了报告中教育、科技、人才和国家安全等内容,从国际环境的发展逻辑,历史背景和价值观角度展示了我们党坚持人民至上,努力建设基于中国国情的现代化国家,让我深刻意识到党团结带领人民攻克了长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。作为一名普通党员,坚定理想信念,坚持与时俱进,坚定守正创新,在面对新冠疫情与百年变局交织的严峻形势下,紧跟党的领导,坚定地走中国特色现代社会发展之路,为实现中华民族伟大复兴而不断努力。

教职工代表刘庆炎:党的二十大报告高瞻远瞩、气势磅礴,思想深邃、催人奋进。黄教授在报告会提到“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,让我不断思考其中深刻的含义。作为文创学院的一名教职员工,我将以党的二十大精神为指引,坚持践行以人民为中心的价值导向,在工作中发挥个人专业特长,为推出更多增强人民精神力量的优秀文创作品做好技术支撑,为文化产业的发展贡献出自己的一份力量。

教职工党员刘岚:在黄教授的带领下,我深刻领悟和学习了党的二十大精神在文化传播、低碳发展、社会安全、构建人类命运共同体等方面的详细内容。跟随黄教授的讲授,从多个维度系统地了解了中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,这让我受益匪浅,收获颇丰。作为一名教职工党员,我将以党的二十大精神为指引,结合实际工作,立足岗位,坚守初心,守正创新,在实干中践行使命,坚持不懈为人民服务。

教职工代表王长兴:中国式现代化道路,在于有别于西方现代化。世界上许多国家历史与现状表明,一味照搬西方国家所谓的“成功”体制是不科学的。选择什么样的道路要依据中国国情,走我们中国自己的路,不是走西方式现代化的老路。在中国道路问题上,鞋子合不合脚,自己穿了才知道。通过党的百年奋斗经验教训,我们可以看到在选择中国道路问题上,党和国家避免教条主义、本本主义与独断主义、拿来主义。实践证明,我们坚持的中国特色社会主义道路是无比正确的。改革开放后,我国不仅建立了全面的物质生产体系,保持经济持续高速增长,人民生活水平和社会发展水平大幅度提高,并全面融入世界经济体系,国际地位不断上升。这条道路来之不易,要倍加珍惜。

学生党员刘彦怡:听了黄老师对二十大精神的解读,让我对以“人”为核心的现代化印象深刻。以“人”为核心的现代化是把人的全面发展和提高作为现代化建设的核心目标。无论“十四五”、2035年远景目标还是党的二十大精神,都鲜明突出了以“人”为核心的现代化这个重要特征。同时,党的二十大报告强调人才作为“第一资源”的引领地位和支撑作用,作为即将毕业走向社会的研究生,这激励我立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力让自己成为担当民族复兴大任的优秀人才。