滴水湖展风采,齐奋力向未来!五院联合开启思想引领专项系列活动

文创学院 2023-04-27 1159

为深入学习、宣传、贯彻党的二十大精神,引领教职工坚持立德树人根本使命,引导教职工积极探索“五育并举、五育融合”的育人途径,2023年,文创学院将与密西根学院、巴黎卓越工程师学院、中英国际低碳学院、智慧能源创新学院工会联合开展“五育并举”践初心,“五育融合”启新程 思想政治引领主题系列活动,进一步坚定信念、凝聚力量,将所学所悟转化为学习与工作的动力,用行动践行自己的初心使命。

4月23日,思想政治引领主题系列活动的首场活动“碳索春日,体育强身”环湖定向体育竞赛在浦东新区滴水湖畔举办。此次体育竞赛由中英国际低碳学院主要承办,旨在引导广大教职工积极参加体育健身活动,提升广大教职工低碳发展意识。各学院的党委书记、院长、工会主席及工会成员120多人齐聚滴水湖,共同参与此次活动。

伴随着习习湖风,各学院老师在滴水湖1号码头集合签到,随机分成了11个小组。随着发令枪一声令下,各小组便竞相出发,精神抖擞、健步如飞,展现了交大教职工奋勇争先的精神风貌。

本次环湖竞赛共设置了4处补给点,各组老师在此拍照打卡的同时,还需要回答绿色低碳小常识来继续前进。

精彩的定向体育竞赛结束后,各学院教职工乘车前往中英国际低碳学院参观交流,深入了解中英国际低碳学院的办学环境与办学历程。

下午,文创学院的老师们前往中国航海博物馆开展调研活动。中国航海博物馆是中国首个经国务院批准设立的国家级航海博物馆,以“航海”为主题,“博物”为基础,分设六大展馆,展陈了多件珍品。

在讲解员的介绍与讲解下,大家参观了航海历史、船舶、航海与港口、海事与海上安全、海员、军事航海等展馆,深入了解与学习我国航海发展历程。