实践速递 | 果香馥郁·“数字文创助力新疆石窟艺术传播与吐鲁番乡村振兴”调研——第三站:吐鲁番瓜果业

文创学院 2023-08-04 1040

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,引导和帮助全体交大青年上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,上海交通大学开展了以“行万里路,知中国情”为主题的2023年暑期社会实践,引领青年师生投身社会实践,服务人民。文创学院“驼铃古道丝路馨——数字文创助力新疆石窟艺术传播与吐鲁番乡村振兴发展”实践团(以下简称“新疆实践团”)前往新疆进行考察调研。

新疆吐鲁番及阿克苏地区是丝绸之路上的重要节点,有着灿烂的历史和文化遗产。学者季羡林曾说:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区。”如今,敦煌石窟已经成为家喻户晓的世界级文化遗产,并在数字化保护、传播与文化创意衍生品领域已有耀眼的成绩与长足的进步。但相较而言,具有同等艺术文化价值的新疆石窟在上述领域却尚未得到充分的发展。无论是数字化保护、基于深度学习的壁画修复、石窟艺术的大众普及与传播,还是地方文旅的融合和乡村振兴实践等方面,新疆均有非常大的发展潜力。

此次调研实践希望能寻找出将新疆本土艺术文化遗产与乡村振兴结合起来的方法,为当地农产品的销售传播献言献策,运用所学专业知识服务当地农户,展现交大学子青春力量。

新疆吐鲁番和库车地区夏季盛产葡萄、哈密瓜、西瓜、小白杏等瓜果,目前正是瓜果丰收之时,农户们面临较大的销售压力。在本次实践调研中,实践团与吐鲁番市农业农村局进行对接,运用专业知识与特长为当地农产品销售建言献策,并深入当地对瓜果销售情况进行考察调研,希望从改进农产品的创意包装设计方面入手,同时利用多样的媒体传播方式扩大其影响力,在帮助农户促进瓜果销售的同时,与新疆的艺术文化遗产传播进行有机结合,切实做到以数字文创助力艺术传播与乡村振兴发展。

8月3-4日,实践团师生一行前往吐鲁番市,与吐鲁番市农业农村局进行了交流座谈,同时与吐鲁番葡萄瓜果研究所取得了联系,深入考察了当地葡萄园等瓜果园地。

在与吐鲁番农业农村局进行交流座谈的过程中,刘卫东调研员及其同事首先向实践团各位师生的到来表示欢迎,随后向大家详细介绍了吐鲁番农业的四大支柱产业发展现状,以及当下面临的挑战与问题。

据刘卫东调研员介绍,吐鲁番市目前的种植瓜果种类主要聚焦于葡萄哈密瓜等瓜果。目前,吐鲁番市葡萄种植面积共有54.8万亩,每年产量约为140-145万吨左右,占新疆葡萄种植总面积的39.6%,占全国总面积的4%;每年鲜葡萄产生的葡萄干大约在22万吨左右,占全国总产量的80%以上。此外,吐鲁番市哈密瓜的种植面积,往年稳定在20万亩左右、西瓜约10万亩、杏约11.6万亩、红枣约10万亩,果蔬产业是吐鲁番农业发展的重要支柱产业之一。刘卫东调研员特别谈到,自去年7月习近平总书记到吐鲁番视察后,新疆维吾尔自治区党委赋予了吐鲁番市打造经济高质量发展示范区的使命,农业农村的发展也承载着习近平总书记的殷切期望。目前,吐鲁番市正围绕这一主线实施五大战略,积极推动三区建设,努力建设繁荣富裕、幸福美满的吐鲁番。

在座谈交流过程中,结合调研现状,实践团进一步询问了关于新疆水果在运输和销售模式上存在的困境问题。实践团以日本水果产业为例,介绍了日本地方政府积极采用吉祥物动画形象及其周边文化衍生品联合打造多平台矩阵营销的模式,较为出名的是熊本县草莓与熊本熊的结合,这不仅能够通过卡通文化传播让熊本熊的形象深入人心,也能够反过来通过文化赋能来促进熊本县草莓和一系列周边衍生品的影响力和价值定位,从而切实提高水果种植户的经营收入,成为城市形象的一张名片。

实践团成员们还提到,针对目前新疆瓜果销售主打价格战并往往受制于大型商超的现状,新疆地区由于日照时间长、土壤肥沃等环境优势,吐鲁番各类水果的品质都属上乘,如果能够结合吐鲁番当地的文化艺术特色,通过文化创意衍生品来讲好吐鲁番水果的故事,并且与吐鲁番葡萄瓜果研究所等科研机构联合起来,以“高端水果”为切入口打造销售的多元化路径,或许会是解决目前瓜果销售困境的一个有效出口。

刘卫东调研员及农业农村局的同事们在听完实践团成员们列举的种种案例以及提供的可行方案后,对实践团成员们的调研分析表示了肯定,认为成员们的许多想法都非常有新意,如提炼吐鲁番元素设计水果相关的动画人物、通过一系列创意周边来促进水果的销售等,均是未来可以考虑采纳的建议。有关水果的文化创意衍生品也可以与吐鲁番每年举行的水果展会结合起来,以进一步扩大其影响力。与此同时,刘卫东调研员也向实践团成员们解释了水果这类农产品与普通工业品在销售上的重要差异及其本身存在的困难之处,帮助大家对销售途径有更清晰的认识。

通过此次调研,实践团通过与当地农业农村局进行交流座谈和实地考察,全面了解到吐鲁番水果的产业现状、品质优势、政策导向等,同时也对各类水果在生产、加工、运输、销售等不同环节上所面临的种种问题有了更深刻的认知,希望大家能够对调研中的所见所闻进行反思总结,将调研成果落到实处。