“多彩夏日 畅享非遗”—文创学院工会举办水拓丝巾活动

文创学院 2024-06-19 1474

为弘扬传统文化艺术,提升公众美学素养,6月18日,上海交大-南加州大学文化创意产业学院(以下“文创学院”)工会举办了非遗水拓丝巾体验活动。学院党委副书记、工会主席赵凤及来自学院各个业务部门的女性教职员工共同参加,大家通过DIY形式现场体验了传统文化的创新应用,领略非遗艺术独特魅力的同时放松身心、感受宁静与美好。

活动伊始,主讲人岳海珍女士向大家介绍了水拓画的起源与发展。据记载,这项源自中国唐朝的手工艺术,在丝绸之路上流传至土耳其,并于2014年被联合国教科文组织列为非物质文化遗产。由此,水拓艺术不仅是人类悠久灿烂的文化艺术瑰宝,同时也是中、土艺术交融的典范。随后,她细致讲解了水拓画的绘制原理与技巧,并现场展示了色彩绚丽、款式繁多的水拓丝巾成品,使大家对水拓艺术有了更为深入、直观的了解。

在DIY环节,大家纷纷拿起水拓画梳子、画针和颜料,在水面上开始精心创作。颜料在液体表面自然聚散,形成瑰丽图案,再以丝巾轻轻覆盖,拓出精美图形。每一位参与者都充分发挥出个体对色彩融合与画面构图的创意,体验颜色与水的碰撞与交融,创作出了一幅幅独一无二的水拓丝巾作品。

大家互相交流、学习、借鉴,现场气氛愉悦而融洽。本次活动让大家在体验传统文化魅力的同时,也进一步提升了公共艺术审美水准,激发出更多创新思维和团队协作精神。