Shift Your Future——夏令营

ICCI 2015-07-07 4967

一扫入夏后的阴雨连绵,上海在7月3日迎来了难得的好天气。就在这样的日子里,上海交大-南加州大学文化创意产业学院拉开了为期2天半的2015年Shift Your Future夏令营的帷幕,参加此次夏令营的45名大三学生,分别来自全国各地的985、211高校。

夏令营一开始,学院书记张伟民,南加州大学商学院教授陈百助,和上海交大媒体与设计学院副院长姜进章教授分别对文创学院、南加州大学、以及这个文创产业的国际双硕士学位做了简短介绍,如果上海在未来几年就是文创行业的“东方梦工厂”,这个学院就将是为其输送新鲜血液的“东方梦学院”。

同学在讲座上也大胆发言,提出自己对于这个行业,以及对于文创学院的看法和疑虑,其中许多问题甚至不乏尖锐之处。领导和教授们也相当欢迎这类问题,和同学们展开积极的沟通和思维的碰撞。

走出课堂,夏令营又带着同学们实地参观了上海传媒领域的龙头企业,BesTV百视通和SMG上海东方传媒集团有限公司。

百视通工作人员向同学们介绍了公司背后的技术平台、发展历程,以及最新的孵化项目。作为2013年最具学习力企业和2014年最具成长型企业,百视通在技术上的不断创新和市场上的开拓精神让同学们倍感兴趣,在技术互动环节,同学们都跃跃一试,为其所展现的“黑科技”啧啧称奇。

SMG的参观则让同学们零距离地接触到现代电视行业的每个环节,从行业讲座到虚拟演播室,再到SMG数码视觉基地,使大家对最新的电视行业有了最直观的认识。同学还亲自走进SMG花费重金打造的虚拟演播室,听技术人员讲解他们是如何实现最热的VR技术,让特效画面与真人无缝衔接,并实时播出。有趣的是,当我们穿着蓝色营服的同学走进这个全蓝幕包裹的演播室时,齐刷刷都变身成了“隐身人”。

尽管行程紧凑,奔波疲惫,同学们还是难掩兴奋的神色。所有这些新鲜事物,不断冒出的新问题,新想法,让同学们都不舍离开。

在夏令营的第二天,上海交通大学文创学院副院长姜进章教授和来自诺丁汉大学的电影方向特别研究员Anthony做了主题各异,但各具特色的演讲。姜教授用轻松的方式积极和学生互动,通过“创新、创意、创业”的三创讲座,让同学对创新型的思维训练方式有了初步了解,讲座现场双方妙语连连,笑声不断。稍后Anthony对电影产业做了深入浅出的介绍,也让热衷电影产业的同学受益匪浅。

夏令营的讲座和体验环节很快就进入了尾声,同学们也要开始进入紧张的考核环节。在短短的两天半的时间里,夏令营带同学们领略了文创产业的魅力和挑战,而同学们对该领域的热爱和思考也给于了我们更多的信心,让文创学院为同学们的行业梦想搭建平台,助力启航。