全球文创探索之英国牛津(朱星宇)

ICCI 2017-09-09 8198

古老的苏格兰高地在滚滚车轮下展开点缀着星星石楠花的躯体。八月的风带着一丝湿气扑面而来,朱星宇结束了在牛津大学为期两周的游学项目,现在他正在美国洛杉矶的课堂里向他的人生目标一步步迈进。

学 | 通识课程

去牛津大学参加暑期游学项目需要考试吗?

不需要。这次游学项目我们只需要申请,不需要通过考试的形式获得资格,但所有申请的学生都要按要求进行面试,面试合格者才能获得游学的资格。

你在牛津大学主要学了什么?

这次游学我在牛津大学呆了两周,不同于其他同学参加的项目,牛津大学的项目是非学分项目,这意味着我不用学习某一门贯穿整个游学阶段的课程并参加正规的考试以获取学分。牛津的学习主要是以通识课程为主,大多是宏观介绍性的,学习项目大多已安排好,个人自主选择的项目比较有限,所以这个暑期项目更注重交流,我听了很多有意思的通识课。

可以分享一堂给你留下深刻印象的课程吗?

有一堂讲金融的课程很有意思,课上教授模拟了真实的股票交易场景,给参加课程的每一位同学分发了虚拟资金,并在后续的课程中发布关于股市的信息给我们。当然,这些信息都是不完整的,模拟现实生活中金融市场的信息流通情况,参加课程的同学需要依据教授发布的信息做出购买或抛售股票的决定,经过5轮交易后,谁手中虚拟资金和股票的价值最大,谁就是胜利者。每位同学都兴致勃勃地参与进来,大家通过这种模拟现实股票市场交易的方式对金融也有了更深入的了解。

在牛津的学习有遇到什么困难吗?

我个人感觉还好,没有遇到什么困难。在ICCI我们的课程也是英文授课,相对而言和国外大学之间地差距较小,非学分项目我主要以体验为主,比较放松。

这次游学除了我本人,还有上海交大的2名本科生和5名研究生一同参加。大家学科背景各不相同,有学人文的,有学国际关系事务的,还有学生物专业,交流起来大家都有不同的观点和视角,课下大家会分享自己学到的新东西,一起讨论。

我的课堂报告是关于中英两国老年人的对比。在游学中我接触了很多英国的老人,他们依旧保持着很充沛的活力,精神状态十分饱满,他们大多都还在工作,或去不同地方旅行。或许我们可以思考,如何让文化创意惠及更多的中国老年群体,让他们年迈时依旧可以有自己热爱的领域,用文化环境激发他们对这个世界的热情和好奇心。

朱星宇获得了Best Presentation Award

与朱星宇一同赴牛津大学学习的交大学生

游 | 艺术氛围

游览了哪些比较吸引你的地方?

在伦敦游览了传统的经典景点,像塔桥、伦敦眼、大英博物馆等,我都去了。相对大英博物馆,我更喜欢牛津当地的一处博物馆,这家博物馆以历史为主题,对某一事物从诞生到发展直至现在的各阶段表现都做了很详细的介绍和说明,比如钱币这一项就有原始社会时期的贝壳还有中国的刀币,整个博物馆逛下来能对历史有更感性和具象的认知。

英国的文创表现,有哪些方面值得我们学习?

英国是个很发达的国家,在文创产业方面走在世界的前列,我很欣赏英国文化的多样性和包容性。以博物馆为例,英国大多数博物馆都配备了电子讲解器,只要输入相应的展品序列号就可以听到展品年代、作者、展品特色等方面的详细介绍,讲解器可以调换不同语言,十分方便游客使用。此外,博物馆无论规模大小,在商业化方面都很重视,博物馆都有售卖文创周边的商业部门,还有咖啡馆和捐款箱,方便游客休息和支持博物馆的发展。

再以艺术氛围为例,英国的艺术氛围特别浓厚,城市居民的审美格调很高。在街头可以看到卖艺的表演者,有的拉琴,有的唱歌,行人们时而驻足观看,欣赏街头艺术。我在街上看过一场《罗密欧与朱丽叶》,虽然是户外表演,但演员们全程演技在线,充满激情的投入到表演中。伦敦是个艺术之都,各类剧院经常发布演出消息,市民去剧院看歌剧、话剧的热情很高。

吹风笛的街头艺人

街头表演《罗密欧与朱丽叶》

(供稿:王宁  编辑:袁捷  沈丽)