国家社会科学基金学科规划评审组专家刘昀献做客“焦点讲坛”
文创学院组织教职工党员集体学习全国“两会”精神

文创学院 2022-04-28 1581

为进一步深入学习和贯彻全国“两会”精神,凝心聚力推动学校各项事业高质量发展,4月27日,上海交通大学邀请国家社会科学基金学科规划评审组专家、中国浦东干部学院中国特色社会主义研究院原副院长刘昀献教授云端做客第133期焦点讲坛,深刻剖析2022年全国“两会”的历史方位与主要背景,深入解读习近平总书记“两会”期间重要讲话精神,围绕“两会”议程和《政府工作报告》等重要议题作辅导报告。上海交大文创学院全体教职工党员、入党积极分子以及部分教职工代表等线上参加学习。

2022年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。报告中,刘昀献深度剖析当前国际形势的复杂与变化,百年变局和世纪疫情相互交织,在经济全球化的大背景下,世界进入新的动荡变革期,国内改革发展稳定任务艰巨。刘昀献通过形象生动的事例和鞭辟入里的分析,对2022全国两会主题“立足新阶段、贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动各项事业高质量发展”进行了系统详细的解读。报告进一步要求全体党员深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到全国两会精神上来,立足自身实际,不断强化责任感和使命感,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

教职工党员陈雪萍:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。冬奥会的成功举办、两会的胜利召开,让全国人民再次深刻感受到中国共产党的坚强领导以及把握新形势、迎接挑战的能力和信心,激发了全国人民踔厉奋发、笃行不怠的干劲。作为新时代青年和一线思政教师,我更应提高政治站位,学通悟透两会精神,将其融入到日常思政工作中,提升岗位意识和工作能力,为学院高质量发展贡献自己的一份力量。

教职工党员何佳:站在2022的十字路口,全球疫情、俄乌战争、能源危机等诸事,皆事关国际格局,事关大国博弈,事关百年变局,更事关中国崛起和民族复兴。正如刘教授所言,政府持续在宏观政策上继续做好“六稳”和“六保”,为社会平稳运行提供有力支撑。当下虽然困难重重,但是将视线投向远一点,未来三十年注定是我国社会深度转型的一个窗口期,改革开放红利属于一代人,互联网发展的浪潮又属于一代人,那么高端制造、技术升级潮流所蕴含的机会则是属于这一代的年轻人。作为一名青年教师党员,我有责任义无反顾地投入到新时代的奋斗大潮中去。

教职工党员陈德凤:刘教授的讲解,基于当前国际国内发展的大格局,结合自身实际经验,将原本比较比较单调难懂的文字报告用通俗易懂、幽默风趣的语言、图文并茂的方式展示出来,有助于我们更深刻理解和学习今年的两会精神。在新的历史发展阶段,我们必须贯彻新的发展理念和构建新的发展格局,必须把发展质量摆在更为突出的位置,推动质量变革、效率变革、动力变革,提升科技创新能力,促进数字经济发展,推动和实现高质量发展。作为一名高校教职工党员,我深刻认识到坚定理想信念、牢记初心使命的重要性,深刻领悟到立足新阶段、贯彻新理念的重要性,我将时刻践行解放思想锐意进取的精神,在工作岗位上不断创新实践,为学校和学院的高质量发展贡献自己的力量。

教职工代表王长兴:当前全球新冠肺炎疫情持续蔓延,世界局势风云变幻,全国两会的如期召开充分说明了党和政府对实现第二个百年奋斗目标的信心和决心。作为高校职工,我要进一步强化使命责任担当,克服疫情带来的影响,积极做好本职工作,密切加强与合作企业的联系,助力学院在十四五期间的高质量发展。