一、项目简介

项目旨在整合上海交大与南加州大学的资源优势,以创新创意创业为核心,聚焦艺术、哲学思想、经济管理、设计、技术等类别的课程方案开发,面向市场和产业需求,培养具有创意精神、创新思想的复合型文化产业领袖人才。

学生毕业后可在文化产业内各个行业(如新媒体、文创基金、影视、娱乐、艺术管理、新闻出版、网络和电子商务、旅游、艺术演出、文化贸易与投资、文博事业等)从事相关工作,并迅速成长为产业的精英和领袖。

项目学制2.5年,采用全日制学习方式,学生达到上海交通大学学位授予要求,通过学位论文答辩的将获得上海交通大学新闻与传播专业硕士学位(Master of Journalism and Communication);学生达到南加州大学学位授予要求的将授予南加州大学管理学硕士学位(文化创意产业管理方向)(Master of Management Studies in Cultural and Creative Industry)。

二、培养目标

–培养全球化视野的中国人才——全英文教学,融合中美顶级大学教育理念,中美及全球招聘顶尖师资,获得中美双方大学硕士学位。

–培养多学科融合的复合型人才——课程强调综合知识、交叉知识和复合能力,根据产业价值链和市场需求来配置教学模块。

–培养未来文化产业领袖人才——以培养产业领袖为主要目标,区别于传统学历或学术项目,将企业实习、业界导师贯穿整个学习过程,强调学生的实践能力。

–培养具有创新、创意与创业意识的人才——课程设置和教学方法将着重鼓励学生的创新精神,协助学生孵化创意,并通过学院与产业的紧密结合,为学生创业提供平台。

三、课程设置

学院主要从文化创意产业五个方面开设课程:艺术哲学、科学哲学、设计思维、技术研发和商业价值分析等思想性课程;文化创意、创新和创业等方法类课程;特技、新媒体技术和文化产品等工程类课程;文化创意公司和产业、市场的经营、文化金融等管理类课程;文案创作、现场导演、游戏制作、节目策划、计算机应用等技能性课程。

第一学年在上海交通大学主要修习课程:


课程模块 课程类别 课程名称
专业基础课 管理类课程 商务沟通
管理学导引
社会科学研究方法与统计
公司财务
专业前沿课 管理类课程 娱乐产业商业模式
娱乐产业数字营销策略
新闻传播类课程 全球化的好莱坞
技能类/工程类课程 文创产业调研
专业选修课 管理类课程 品牌管理
20世纪与21世纪文化创意的产业化
新闻传播类课程 创新、创意与创业--创意实践
艺术、艺术家与社会
艺术、文化与创造思维
技能类课程 数字技术与软件--文创前沿技术系列讲座


(注:最终以全国新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会最新要求为准。第二学年在南加大主要修习课程以南加大官网发布的最终信息为准。)

四、导师制度

根据创意、创新、创业以及学科交叉的培养要求,导师组由具备工程类、文化创意类和管理类等不同专业背景的人员组成,包含学术导师、产业导师和外籍导师。每个导师组负责指导5-6名学生,实现导师和学生的双向交叉培养机制。

五、主要信息

学制:2.5 年

学费:在上海交大学习期间的学费标准为人民币10.8万元/学年/人,即人民币27万元/期。在南加大学习期间的学费由南加大按相应标准收取。(参考网站:http://www.usc.edu)

教学语言:全英语教学

  1. 所有学生第一学年在上海交通大学学习期间需修满至少12门核心课程,其中3门由南加大教授授课。(注:最终以全国新闻与传播专业学位研究生教育指导委员会最新要求为准。)
  2. 第二学年进入南加大学习的学生,需在南加大修满至少22个学分。其余学生将按照国际化培养模式,参照南加大教学标准继续在上海交大进行本专业学习。
  3. 第2.5学年需完成学院规定的毕业要求,按照上海交大毕业要求撰写学位论文,进行论文答辩,通过答辩后获得相应的学位证书。