链接全球文博学者,共话面向未来的文创产业

文创学院 2022-06-03 2156
5月26日晚上,由上海交大文创学院时空未来博物馆工作室(Future Museum Studio, FMS) 发起的畅想未来博物馆(Imagining Future Museums)线上讲座顺利举行。来自巴黎、迪拜、巴塞罗那、芝加哥等多个国家的资深文博、艺术、策展从业者齐聚线上,与文创师生共同分享了自己多年深耕博物馆策展的从业感悟和对于文博策展的未来思考。本次讲座由文创学院长聘教授、时空未来博物馆工作室总监Geoffrey Alan Rhodes和巴黎Mona Kim工作室总监、文创学院访问艺术家Mona Kim共同主持,超过2000位观众通过线上直播的方式参与本次讲座。

链通全球:听文博“大佬”分享前沿动态

Lāth Carlson分享

模拟宇宙空间站打造的可互动展厅、宛如热带雨林的生态系统展厅……在迪拜未来博物馆执行董事Lāth Carlson的介绍下,观众得以在云端一览迪拜未来博物馆充满科技感和未来感的各色展览。这家聚焦“未来”的博物馆于2022年在迪拜正式开幕,旨在让全年龄段的观众在观展的过程中感受未来世界的魅力,受到了观众们的热烈反响,每日门票都被抢购一空,可见观众对于未来文博技术的向往与期待。

Olga Subirós分享

随着数字技术的不断发展,各种前沿技术对策展的深远变革也引发了当代策展人的思考与探索。来自巴塞罗那Olga Subirós工作室总监Olga Subirós也与观众分享了自己独特的策展理念——她将展览空间看做解决各类问题的“应急包”(Emergency toolkit),通过关注环境污染等“紧急问题”,展览将展品作为策展人对于紧急问题的思考、论证和答案逐一陈列,让观众通过观展参与对社会问题的思考。

Todd Palmer分享

Diversity in Design董事Todd Palmer曾在2017-2019年任芝加哥建筑双年展执行总监,也曾推进过国家公共住房博物馆(National Public Housing Museum)等公共项目,拥有丰富的策展经验。在讲座中,他以“谁来定义未来(Who Futures)”为主题,与观众分享了自己多个深度参与的策展案例,并诠释了自己作为负责人参与这些项目时的思考。

Geoffrey Alan Rhodes和Mona Kim主持讨论

随后,Geoffrey Alan Rhodes和Mona Kim以“谁,做什么,怎么做(Who,What,and How)”为主题主持了讲座的讨论环节,嘉宾们在线上围绕博物馆的定义和使命展开了深入探讨。Lāth Carlson与观众们分享了一个有趣的科研观点:相比较精美的复制品,观众们宁可去看损毁的真迹,这也为目前大量使用技术来展映文博作品的倾向带来了一些思考。Todd Palmer则构想了一个可以反映“十五分钟生活圈”构想的未来博物馆,这种文化体验让所有人都能在步行距离内享受到各类文娱设施。Olga Subirós则表示仅仅依靠博物馆是不够的,博物馆应该能够作为活跃的社交网络,为社会群体和社会大众构建起联系。

面向未来:我们需要什么样的文创人才?

春季学期,Mona Kim在文创学院担任访问艺术家,并与Rhodes教授共同为MFA专业的同学教授数字策展课程。在课堂上,同学们分组组建模拟智库,为未来博物馆提供策划。Mona Kim与同学们展开了多次分享与对话,发现不少同学都表现出了对于策展等艺术行业的浓厚兴趣。随着数字技术和文创行业的蓬勃发展,数字艺术、数字文创等新兴行业也成为了不少青年学子青睐的职业选项。

Mona Kim在数字策展课程上与MFA同学们交流

面对技术的突飞猛进和日益变化的行业环境,青年学子究竟要如何在求学期间提升自身素养,从而匹配未来行业日新月异的需求?针对这一问题,文创学院院长张伟民也给出了自己的解答。

讲座上,张伟民简要介绍了文创学院即将开设的数字文创与管理专业硕士项目。这是全国首个数字文创专业硕士学位点,最快今年就将开始招生。这一项目将秉承文创学院“国际化、学科交叉、产业导向”的理念,让学生全方位的掌握产业发展全貌,包括对数字文创产业的宏观认知,对特定文创业态的中观把握,在具体文创产品或服务的微观实践。学生同时还可以赴南加州大学马歇尔商学院、伦敦大学国王学院等海外合作院校攻读双学位,进一步深化在管理学、数字人文等领域的研习与实践。

“未来,文创学院将继续聚焦文创产业的交叉领域,着重培养学生的产业视野、创意思维与实践能力。通过硕士阶段的培养,宏观上让学生掌握数字文创产业认知,中观上对特定文创业态有所把握,微观上能在具体文创产品或服务付诸实践。届时,我们欢迎来自全世界的文创人继续为我们带来智慧的碰撞和创意的花火,构建起全球文创人能够交流互通的国际化平台。”