远山领读 | 结课仪式顺利举行,2023年度领读圆满结束!

文创学院 2023-06-19 984

6月19日下午,“远山领读”乡村振兴公益助教项目2023年度结课仪式在线上顺利举行,西昌市琅环镇民胜小学、西昌市螺吉山小学和西昌市大箐小学的校长、教师代表和500多位大山里的小同学们线上参会,项目组同时邀请了西昌学院的老师和同学代表参会,四十多位领读员也于线上集结。

仪式开始,“远山领读”项目发起人、指导老师珍珠老师致感谢辞。她首先感谢项目背后全力支持和配合的山区小学校长、老师和小同学们,感谢辛苦付出的领读员们。项目为乡村小学和大学生提供了“双向奔赴”的机会,他们共同成长、共同分享,一起经历领读、播种、陪跑、成长的美好过程。珍珠老师带领大家回顾了项目进展,从明确宗旨、完善领读课件和方法、设计笔记本、增加自我评价贴纸、扩大领读员招募和完善管理体系、社会面捐书这几个方面,总结了“远山领读”这一年的努力和成果。珍珠老师鼓励小同学们要用好图书馆的赠书,持续阅读,并且完善自己的笔记本,和爸爸妈妈用任何一种方式分享阅读体验。最后,珍珠老师介绍了项目未来的发展愿望,并且为大家介绍了来自地处凉山州的西昌学院,期待有更多的高校学生能够加入领读员队伍。

接下来,西昌市琅环镇民胜小学的王勇校长、西昌市螺吉山小学池启隆校长和西昌市大箐小学邱云校长作为代表发言。王校长充分肯定了项目对乡村教育和乡村振兴的意义,认为项目拓展了山区孩子的视野,丰富了孩子们的精神世界,培养了同学们的阅读习惯。王校长还告诉大家,优秀的领读员大哥哥大姐姐给山区的孩子树立了榜样,榜样的力量是无限的,将影响孩子们的一生。

池校长说,“远山领读”给螺吉山小学的同学们带去了很大的改变,大家逐渐培养起了独立阅读的能力,并通过使用笔记本,养成了“不动笔墨不读书”的好习惯。池校长表示,今后将延续“远山领读”的阅读精神,教育孩子热爱阅读、心存感恩、努力成长。

邱校长说,“远山领读”项目让领读员和孩子们一起探索了人文、科学、艺术等丰富的领域,每一本书都给孩子们新的启发和体悟,开拓了他们思维的边界,激发了对世界的好奇心。邱校长看到了孩子们的成长,相信他们通过阅读,激发潜力,拥有无穷的能力。他还表示,对“远山领读”项目充满信心和期待,希望项目能持续扩大影响力,成为更多山区孩子成长道路上的引路人。

优秀领读员代表王振洋同学发言,他说,四川省凉山州是他家乡的一片热土,振兴乡村是他一直以来的美好心愿,在“培养阅读习惯”理念的号召下,他毫不犹豫地报名了“远山领读”项目。在备课过程中,他在知识传达方法、课件制作、讲课方式等方面都收获满满,希望今后也实干与梦想并举,奋斗不止,努力前行。

三所小学的小学生代表也纷纷来到屏幕前,认真地给大家分享了项目带给自己的收获和感想。

民胜小学的罗杰伟同学分享了自己印象最深刻的领读员、最喜欢的书籍、体会最深的知识,并真挚地发表了对领读员的感谢和自己对阅读的理解。他说,阅读开阔了自己的视野,更激发了自己探索世界的愿望。

螺吉山小学的王学同学说:“谢谢领读员大哥哥姐姐的辛勤付出,是你们让我明白,阅读可以给人一双发现美的眼睛,可以丰富人的感情。”“经常读书的人有着乐观的心态,积极向上的生活态度。阅读让我们有尊严、明是非、懂道理,让我们在文明得体中优雅地过一生。”

大箐小学的吴绍敏同学说:“感谢哥哥姐姐们的温暖和关怀,用你们的耐心和智慧点燃了我们心中的火花,你们是我们的榜样,帮助我们发现自己的潜力和价值。”“在这个项目中,我有幸与众多的知识交流,与书籍对话,我不仅仅是学习知识,更得到了心灵的滋养和成长的机会,项目让我相信,只要不断努力,我就能创造属于自己的精彩人生。”

之后,来自西昌学院的王亦任老师和余恩泉同学也表达了他们对项目未来发展的支持意愿和美好期待。他们说,“远山领读”之于阅读文化、之于乡村教育、之于大学生教育都意义匪浅,希望未来与“远山领读”项目深化合作,进一步发挥互联网和科技的力量,推动互联网与教育的深度融合,为乡村教育提供更丰富、更优质的资源,推动城乡教育公平发展,提升乡村教育质量,让大山里的孩子看到更多成长的可能性。

仪式最后,项目组进行了“优秀领读员”“优秀课程设计”和“领读之星”奖项的颁发。再次感谢所有领读员出色的表现和辛勤的付出,你们支持和奉献是项目前进最大的动力!

至此,2023年度 “远山领读”项目落下帷幕。这一年里,我们召集了60位来自全国各高校的大学生领读员,为四川省凉山州琅环镇民胜小学、螺吉山小学和大箐小学等3所小学四五年级学生分别提供了16周的线上公益领读课程,共计领读书籍26本,涵盖科普类、文学类、人物类等课外读物,开展58节精彩课堂。同时,项目还特别设计了《远山领读阅读笔记本》,将科学的阅读方法和读书笔记形式渗透进课堂,把阅读习惯培养落到实处。项目期间,“远山领读”公益捐书活动持续进行,收到了来自交大安泰校友、“大V店”以及其他爱心人士的捐赠书籍共400余本。

未来“远山领读”项目将以公益作桨,以领读为帆,秉承振兴乡村教育初心,为致力于培养山区孩子阅读习惯而奋斗!