实践速递|科文并举之探寻常州城市品牌塑造和文旅新发展—“青眼看新北”创新行

文创学院 2023-07-07 1178

“城市建设的灵魂和根基在于文化,而文化也是提升城市吸引力、竞争力、影响力和软实力的核心要素。江苏常州作为著名水乡和大运河畔崛起的“创新之城”,拥有丰富的文化历史底蕴和现代科创活力。如何挖掘其城市品牌内核,成为了“科文并举——常州城市品牌塑造和文旅新发展”上海交通大学文创学院暑期专业调研实践团队的探索方向。团队成员试图通过青年人的视角,探求常州文创的新生机。”

「常州高新区创新展示中心:常州创新力的璀璨之窗

7月7日上午,为全方位、多角度地了解常州城市文化建设,上海交通大学文创学院暑期专业调研实践团队一行来到了高新区创新展示中心进行参观调研。展区内陈列了大量图文资料和丰富多样的展品,通过形式多样的展示手法,集中展示了常州高新区发展历程和未来的规划蓝图,也展现了常州在新能源、先进制造等重要科技技术方面的突出成就,以及重点科技产业的创新孵化,全面演绎高新区“常高常新”的精彩故事和梦想未来。通过参观学习,师生们对以高新区为代表的常州科创新面貌和文化业态有了更深入的了解。

「畅游常州新北区:探寻政经枢纽与重点企业的车览之旅」

随后,调研实践团在常州市新北团区委工作人员的带领下,以车览的形式了解常州新北区重要政治交通枢纽以及重点建设企业。在新桥大街沿途,工作人员向调研实践团介绍了重要政治枢纽行政中心、“两馆两中心”、智慧综合能源站等地的概况。沿长江路、汉江中路,工作人员介绍了常州高新技术重点企业星宇车灯和永安行的发展。随后到汉江东路,工作人员介绍了以“最时尚的城市文化客厅”为著称的日本风情街。除此之外,沿途还介绍了商业综合体万达、丰臣、江南环球港等地以及光伏产业园区智能装备制造的重点企业大族激光等。通过此次车览活动,调研实践团看到了常州在城市规划和文化建设方面的努力,也对新北区智能装备制造、新能源以及高新技术企业的创新发展有了更深刻的认识。

「漫柏未来人才社区:常州市人才政策的实践样本」

7月7日下午,调研实践团队成员前往常州市首家五星级人才社区——常高新·漫柏未来人才社区进行参观调研,深入了解常州市人才政策方针。

漫柏未来人才社区的前身是光伏产业园员工宿舍,老旧的环境和位置的偏僻导致项目业态凋敝,出租率低,仅适合做宿舍型产品。为此,漫柏集团进行了改造和升级,将其改造为人才社区,提供宜居产品,打造活力居住、共享创业、品质配套、新鲜生活等四大类配套设施及服务,覆盖精选双人房、智慧主题房、白领精致房、女神主题房、雅致行政房和雅致家庭房六种房型,家电家具一应俱全,拎包即可入住,还提供24小时管家服务。漫柏未来人才社区的开业受到了政府领导和行业同行的广泛关注,成为人才公寓建设“常州模式”的典型代表。在社区的建设中,漫柏集团坚持以人为本,充分考虑租户的需求和发展,打造一个温馨舒适、方便便捷的社区,为广大租户提供优质的创业和居住环境。

调研实践团成员们通过参观常高新·漫柏未来人才社区,深刻认识到了常州对于人才求贤若渴的政策扶持和落实到地的住房福利,真正理解到了漫柏集团希望能够解决社会真实需求,助力城市青年人才安居的初心。交大学子在常州市新北团区委作为联系青年的桥梁和纽带的作用下,会把新北区广阔的发展机遇、贴心的人才政策和求贤若渴的开放姿态传达给青年学生,开拓广大青年学子择业视野,为常州市人才引进提供传播窗口,推动校地合作。

「走进嘉壹度,感受创业孵化的力量」

调研实践团一行还前往了嘉壹度青年众创空间参观调研。为推动常州国家高新区大众创业、万众创新,2014年,新北共青团打造了全省首家团属众创空间——“嘉壹度”。嘉壹度采用市场化方式运作,运营主体为常州壹度企业管理咨询有限公司。一直以来,嘉壹度秉承着“0℃+1℃创新启蒙、37℃+1℃创业孵化、99℃+1℃培育成长”的初心和理念,为创新创业者提供全方位的服务与支持,真正成为创业者“想得起、找得到、靠得住”的身边力量。

常州市新北团区委聚焦“打造年轻人创新创业最向往的城市”,围绕引才、育才、留才,探索形成了一条“服务青年发展、与青年共成长”的党建带领团建的示范路径。

嘉壹度负责人主要针对新北区青年人才政策进行了介绍。总的来说,在市委“打造青年创新创业最向往的城市”方向指引下,在区委领导支持下,在各级团区委指导帮助下,“嘉壹度”品牌向服务青年的“双创招引”和“青春留常”这两端延伸,在前端借力团区委打造“龙城打卡礼遇”,在后端围绕青年“安居”“社交”“婚恋”等需求,借助团区委于各大商圈和相关市场主体合作,深度服务青年。之后,嘉壹度负责人还介绍了苗圃、孵化器、加速器、产业园这一“嘉壹度”创业孵化链条,并针对各类孵化载体、多个创业孵化链条、创业孵化体系进行了介绍。

实践团队在参观了嘉壹度青年众创空间后,针对嘉壹度对于青年创业的扶持政策、培育计划、项目引进、孵化体系建设等问题进行了深入的调研。调研团成员们与嘉壹度负责人就企业如何进驻嘉壹度众创空间、嘉壹度评选初创企业标准、如何助力初创企业发展等问题进行了探讨。通过本次座谈会,成员们深刻了解了嘉壹度所强调的创业孵化链条,认识到了众创空间对于早期创业的重要服务载体和工作空间的作用。

“嘉壹度”孵化空间和扶持政策作用,能够更好地助力青年创新创业,为交大学子乃至所有有创业梦想的年轻人提供帮助,激荡起谱写“强富美高”新北区现代化建设新篇章的澎湃春潮。