实践速递 | 璀璨玉光·安徽凌家滩文化品牌的建设和传播调研——第二站:凌家滩遗址公园

文创学院 2023-07-14 962

行是知之始,知是行之成。文创学子通过社会观察和亲身实践,深入开展社会调研活动,用实际行动研国情、做实事,助力乡村振兴、地方发展,深刻感受中华文化的悠久历史和伟大成就,努力成为有理想、有本领、有担当,堪当民族复兴重任的时代新人。上海交通大学文创学院的“安徽凌家滩文化品牌的建设和传播调研”实践团(以下简称“凌家滩实践团”)在王维老师、刘庆炎老师的带领下,深入安徽省合肥市、马鞍山市开展调研。

凌家滩文化遗址位于安徽省马鞍山市含山县,是一处新石器时代中心聚落遗址。凌家滩遗址的发现或将中华文明史提前到5300年前。与其重大历史文化意义相比较,目前凌家滩遗址并未形成具有高认知度或强辐射力的文化品牌。因此,凌家滩实践团希冀通过本次调研项目,走访凌家滩文化遗址以及周边景点,对当地文旅局工作人员、民营企业家、本地居民、外地游客进行访谈调研,探索凌家滩文化品牌在建设和传播中目前存在的问题和痛点,并最终结合IP建设、文旅管理、数字文创技术等创新策略,为凌家滩国家遗址公园和含山县文化旅游体育局提供专业的方案报告。推动开发和建设凌家滩文化品牌,带动当地文旅发展,实现全域旅游,助力乡村振兴,贡献文创学子的时代力量。

7月13日,由王维老师、刘庆炎老师带队,8名文创学子组成的"凌家滩实践团”来到了凌家滩国家考古遗址公园,继续他们的调研之旅。这个遗址公园荣登“中国百大考古发现”之列,包括一街、一村、一馆和一址。地理位置优越,南临裕溪河,北靠太湖山,是长江文明的重要组成部分。

在遗址公园中,游客们可以欣赏到许多珍贵的文物。凌家滩玉人是其中之一,出土的耳珰和玉人的细节推测,早在5300年前的凌家滩,祖先们已经具备了一定的审美意识。玉人形象栩栩如生,以蹲姿展示,可能用于举行庄重神圣的祭祀仪式。玉鹰和玉龙也展示了古人对图腾崇拜的情感,玉龙被誉为"中华第一龙"。

在遗址公园的数字展馆中,通过动画短片展示了凌家滩古人的生活场景和凌家滩文明的发展历程。据考古学家推断,凌家滩遗址曾居住着约1000到1500人,他们从事捕鱼、打猎、建造房屋、制作陶器、饲养家畜、纺纱织布和种植水稻等活动,为凌家滩文化的繁荣作出了贡献。

7月14日,凌家滩实践团继续前往凌家滩国家考古遗址公园,并与凌家滩遗址管理处的丁老师进行了深入交流。丁老师为团队成员介绍了遗址公园的建设进展、未来规划以及周边文旅集群的发展状况。

凌家滩遗址2022年12月正式挂牌为国家考古遗址公园,计划总投资20亿元。目前,已投资约8.5亿元,并成功引入了3亿元的社会资金。未来,遗址公园将打造具有特色的旅游目的地,推动当地文旅产业发展,并传播凌家滩文化。

遗址公园内的凌家滩生活陶瓷馆和民俗文化体验馆提供了丰富的学习和体验机会。在凌家滩生活陶瓷馆,游客们可以学习陶艺并进行沉浸式的陶艺体验。而在民俗文化体验馆,展示了凌家滩古人的生活场景和农业生产细节,让游客们能够深入感受凌家滩的魅力。

在研讨会上,凌家滩实践团与凌家滩遗址管理处的丁老师进行了深入交流。丁老师详细介绍了凌家滩考古遗址公园的建设进展、未来规划以及周边文旅集群的发展状况。

凌家滩实践团在凌家滩国家考古遗址公园的参访和研讨中收获颇丰。通过与丁老师的交流,他们对凌家滩的发展建设有了更深入的了解。