创基金在行动|摄交达人:专注男生改造0.5年

文创学院 2023-08-14 1160

珍珠前言

“亲们,啥时候开始收费呀?”

每次复盘,问的最多的就是这句话。明摆着一个现金流项目,为啥不肯收费呀?看着小组成员羞涩的笑容,老师和专家也不太好意思紧逼追问,可是心里为她们捉急呀。

终于看到,项目进展中有主动变现的进步了。定价和收费不是孤立环节,是建立在对市场更加深刻的理解和业务实践基础上的,逼一逼创业者迈出收费第一步,宗旨也是希望她们早日摆脱学生思维,更加深度地浸润到市场中去。

果然,正是因为需要制订定价策略,项目小组更加认真客观地思考项目的市场前景和产品的竞争力,最终调整了产品方向,这是更加可喜的进步。

项目概述

提到理工科男生,你会想象怎样的画面?

——带框架眼镜、冲锋衣或者格子衬衫、甚至不修边幅...

这样的刻板印象,困住了我们的想象力,也在这样一个视觉时代困住了他们表达自己的愿望和权利。摄交达人项目的起点,就是这样的一点刻板印象。我们希望利用手中的相机,展现我们作为女性摄影师对审美的独特感知,同时给那些想要改变个人形象,展现自己另外一面的理工科男生的一个突破刻板印象的机会。这样的相遇,会带来什么样的化学反应?

* 这是我们的小红书账号,请多多关注吧!

项目进展

目前,摄交达人团队进行了近10场男生“改造+写真”一体化活动,以小红书为主要宣传阵地,展现交大男生的多元风貌。

1-2月 明确分工,主题定调

项目初期,团队内部进行分组分工,确定摄影、场记、新媒体运营的职能以及日常排期工作,初步设立“交大不同院系男生大赏”“拍摄交大100个男生”“交大的12星座男生”等备选摄影主题。我们的第一套写真来自B站校园区知名up主“Lily扬”,此次合作主推校园清爽风格,逐步打开账号知名度。此后,团队分别在海滩、都市定点开展摄影,从阳光美式到时尚街头,探索男生多元审美的可能性,生成两套风格迥异的男生写真。

3-4月 响应热点,打通院系

3月起,响应春季开学热点,团队主动在校内开展线下招募活动,收到体育系男生的热烈响应。团队首先选取三位具有个人特色的男生,为他们针对性地定制形象改造。经过穿搭指导、发型设计、道具选择、地点选取、动作引导,最终呈现出较好的摄影效果,春日樱花、阳光与日系风格相得益彰。后续,团队又陆续收到体育系其他同学的报名,在院系同学圈中收获良好口碑。经此次优质案例,团队精进摄影和引导技巧,沉淀“打通男生朋友圈”经验,并将持续推进“交大不同院系男生大赏”计划。

5月-7月 持续推进,主动变现

自5月起,围绕清凉夏季、学院毕业季热点,摄交达人团队持续开展摄影改造活动,目前已为超5位交大男生制定改造计划、时间排期,达成3套浓烈夏日色彩的写真。同时,团队成员已确定写真价格表,将范围推广至交大所有有参与改造和拍摄写真意向的学生,为个人/情侣/好友记录珍贵瞬间,为毕业季学子捕捉最后的校园时刻,正式启动商业变现之路。

成员感想

@陈依萱

和一群优秀又好玩的伙伴们一起,把兴趣变成项目——好感谢这个机会!

因为这个项目,我才发现原来兴趣延展开来,可以有这么大的宇宙!也是从这个项目开始,每一次拍摄,我都会再尝试多一个角度,每一次构思,我都会搭建更多的可能,而每一天的日常生活里,我都会再多观察一些:我想发现,想要发现每一点新的不同。

@李冰

从11月底项目出具雏形到现在半年的时间,我最大的感触和体验是我完成了思考的转向。项目前期,我经常思考的事情是:我能做什么?我能提供什么?我有什么样的能力?

到现在,我开始去想要知道,模特想要展示和表达什么?模特对这次合作有怎样的期待?以及,我的团队成员对我有怎样的期待,她们需要我提供怎样的帮助?这让我思考问题的角度更加全面了。一切新的火花,都是在合作与碰撞中产生。

@林彦闻

摄交达人项目对我来说是一段非常有意义的经历,非常荣幸有机会与优秀的伙伴们合作。从账号前期的构想,到拍摄的顺利落地,身处三地、有着十五小时时差的我们克服种种困难。我想感谢所有团队成员和模特们,是彼此的信任和默契的合作让我们的项目顺利推进,相信我们的项目在未来会为更多人带来积极的影响和改变。

@舒一涵

摄交达人的项目给我带来了很多新体验。同样是作为摄影师的角色,以往我的镜头聚焦的更多是有较多拍摄经验或者是有较强表现欲望的女生模特们,我做的更多是记录。摄交达人的拍摄对象在前期全部都是男生,有些是完全0镜头经验的,在镜头下更多是青涩和紧张,我需要做的不仅是记录,是引导、改造,甚至说是创造。

我觉得镜头的意义变得更加丰富了,镜头前后的改变让人惊喜,这也是摄交达人的不同之处。

@郑涵元

项目创立以来,我最大的感悟在于需求是可以被创造的。过去的概念里,男生可能处于不被镜头重视的位置,他们不讲穿搭、审美,生活方式简单,不太表达自己的需求。但当我们将镜头对准他们的时候,有些事就发生改变了。我们看到了他们对自己的期望——希望有“拿得出手的好看照片”、希望“可以发朋友圈”、希望“变帅气”,希望得到更多的关注和转变——我想,实现这些小小的“希望”就是我们行动的意义。

@贾睿欣

与摄交达人团队一起闯南走北,我在相机里发现更多人的自信与魅力。在此次项目中,我主要负责到了账号新媒体运营的工作中。当我萌生“什么样的写真更受男生欢迎”后,我会时常去搜寻相关资料,关注更多摄影师的账号,广泛探索男生所能够尝试的风格,或是去看看我们的竞品在做什么。这些日常的观察极大提升了我运营账号的敏感度,也让我对写真与摄影有了更深刻的理解。