学院代表团访问南加州大学推进双方教学与科研领域合作

ICCI 2016-08-18 10408

8月14至17日,学院副院长姜进章、副书记赵凤、综合事务办公室主任陈丽一行访问南加州大学(以下简称“南加大”),就紫竹中美网络视听传媒管理联合研究中心联合科研项目的进展进行深入交流,并参加了学院首批2015级被南加大马歇尔商学院录取的18位国际双硕士学位项目学生的开学迎新活动。

8月15日上午,紫竹中美网络视听传媒管理联合研究中心联合科研项目研讨会在安纳伯格新闻与传媒学院举行。来自马歇尔商学院和安纳伯格新闻与传媒学院的多位资深教授出席了讨论会。这是联合研究中心继6月份安纳伯格新闻与传媒学院教师代表团访问我院后举行的第二次联合科研项目讨论会。会上,姜进章教授作为文创学院紫竹中美网络视听传媒管理联合研究中心中方主任,向参会的南加州大学教师们介绍了中心成立的背景、主要研究方向及期待的研究成果。联合研究中心外方主任,安纳伯格新闻与传媒学院Ben LEE教授简要介绍了中心目前的各项管理工作进展,以及联合科研项目的开展情况。南加大方教师们逐一介绍了各自的研究领域,表达了热切期待与上海交大相关领域内教师们开展共同研究的合作领域和方向。与会人员还就互联网金融、媒体转型、网络媒体视听化及组织媒体发展等热点议题展开了热烈讨论。据悉,联合研究中心首轮call for proposal已经开始并将于本年度10月份截止,目前双方申报情况十分积极。南加大方将按科研工作进展计划于明年3月再次派教师代表团访问我院进行深度研讨与交流。

代表团一行拜访了安纳伯格新闻与传媒学院院长Ernest Wilson教授。双方回顾了近期的互访成果,并就联合科研中心的各项重点工作开展交换了意见。

8月16日上午,代表团成员与文创学院南加大方学术事务主任、马歇尔商学院Shantanu Dutta教授,以及马歇尔商学院学位项目招生与培养事务资深主管Susan Hunt博士进行了会谈。双方回顾和总结了过去一年文创学院首个双硕士学位项目的人才培养、课程建设,以及首批双硕士学位的申请和录取工作,并就加强沟通与合作达成了进一步共识。双方还就即将于9月底举行的第二次联合管理委员会会议相关工作进行了讨论。此后,与会人员共同参加了马歇尔商学院为2015级“文创一期”赴南加大学习的18位同学举行的专场迎新活动。马歇尔商学院副院长Rex Kovacevich代表学院进行了热情洋溢的欢迎致辞。文创学院副书记赵凤代表学院对马歇尔商学院方所有参与双硕士学位项目的人员表示了衷心感谢,为同学们送出了来自大洋彼岸的深切关心和美好祝福,希望同学们珍惜作为特洛伊家族成员的荣誉,发扬特洛伊精神的同时,牢记“饮水思源,爱国荣校”的光荣使命,在南加大求学期间互帮互助,work hard, play hard,顺利完成学业并按期回国。此前曾在上海交大执教的三位南加大教授当天也应邀来到现场与同学们共庆这个欢聚的时刻。马歇尔商学院精心安排,邀请专人为同学们进行了选课技巧、网络技术和图书数字资源使用、校园生活等各方面的专业指导。

文化创意产业管理双硕士专业学位项目由上海交通大学与美国南加州大学(University of Southern California,USC)合作举办。项目学制2.5年,采用全日制学习方式,学生达到上海交通大学学位授予要求,通过学位论文答辩的将获得上海交通大学新闻与传播专业硕士学位(Master of Journalism and Communication);学生达到南加州大学学位授予要求的将获得南加州大学管理学硕士学位(文化创意产业管理方向)。(Master of Management Studies in Cultural & Creative Industry)(详情可见:icci.sjtu.edu.cn/show_kech.asp)学院首批学生于2015年9月入学,其中18位同学顺利通过了马歇尔商学院的学位入学要求,于2016年8月开始在南加州大学马歇尔商学院为期一年的学习。