实践速递 | 楼兰秘境·“数字文创助力新疆石窟艺术传播与吐鲁番乡村振兴”调研——第五站:罗布人村寨

文创学院 2023-08-06 991

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,引导和帮助全体交大青年上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,上海交通大学开展了以“行万里路,知中国情”为主题的2023年暑期社会实践,引领青年师生投身社会实践,服务人民。文创学院“驼铃古道丝路馨——数字文创助力新疆石窟艺术传播与吐鲁番乡村振兴发展”实践团(以下简称“新疆实践团”)前往新疆进行考察调研。

新疆吐鲁番及阿克苏地区是丝绸之路上的重要节点,有着灿烂的历史和文化遗产。学者季羡林曾说:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区。”如今,敦煌石窟已经成为家喻户晓的世界级文化遗产,并在数字化保护、传播与文化创意衍生品领域已有耀眼的成绩与长足的进步。但相较而言,具有同等艺术文化价值的新疆石窟在上述领域却尚未得到充分的发展。无论是数字化保护、基于深度学习的壁画修复、石窟艺术的大众普及与传播,还是地方文旅的融合和乡村振兴实践等方面,新疆均有非常大的发展潜力。

此次新疆调研实践亦是“远行的艺术史课”系列计划的首站。希望同学们通过实地探访艺术诞生的原境,对古高昌地区的柏孜克里克石窟与古龟兹地区的克孜尔石窟进行重点考察,从而对书本上的艺术史知识有更深刻的理解,并更好地运用于学术研究、展览策划以及数字文化衍生品的设计之中,为提升当地文化遗产保护和传承贡献交大学子的青春力量。

新疆实践的第五日,实践团从北疆柏孜克里克石窟前往南疆克孜尔石窟的途中,探访了极具神秘色彩的古楼兰后裔——罗布人的村寨。罗布人生活在新疆罗布泊地区(现尉犁县墩阔坦乡境内),千百年来在茫茫大漠中与世隔绝。他们以部落或家庭的形式散居于海子边,没有经历奴隶制、封建制等社会形态,仿佛一处世外桃源。据清代《回疆志》记载,罗布人“不种五谷、不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食。”其部族实行“伯克制”,共同尊奉世袭的首领。雍正元年(1723),清军平定吐鲁番,罗布人古尔班率喀喇库勒、萨达克图、喀喇和卓三处,归顺清朝,但伯克制仍沿袭惯例。

罗布人村寨现如今已被评定为国家级景区,罗布人民俗展厅和尉犁县档案馆也位于其中。实践团师生在档案馆中仔细阅读参观各类文字和实物档案,并对展厅规划和整体景区规划进行记录与讨论。

在罗布人的民俗文化中,口述文学、民间歌舞和民间音乐是主要的组成部分。尉犁县非物质文化遗产共划定为九大类,104项,具有代表性的民间艺人有近130人,其中罗布淖尔民歌被列为国家级非物质文化遗产保护名录,罗布淖尔狮子舞、做饭舞被列为新疆维吾尔自治区级非遗保护名录。

罗布泊地区曾是一片沙漠绿洲,众多河流汇聚于此,是古代丝绸之路的要塞之一,并且因孕育了楼兰文明而声名远播。在这里有着许多举世闻名的长寿村,罗布人村寨即为其中之一。在罗布人的饮食中,除了烤鱼之外,罗布茶也是原产自此地的特色食物。这里是跨越塔里木河最早的通道,罗布麻茶即由选自罗布泊野生生长了5-8年的罗布麻叶制作而成。据《本草纲目》、《救荒本草》等古药典记载,罗布麻茶有降血压、降血脂、平心悸、止眩晕、消炎止咳等功效,此或于罗布老人长寿有关。

在罗布人村寨中,实践团一行在考察文物古迹与罗布人民俗之外,还参观了“塔里木河流域综合治理及生态保护展厅”。据载,塔里木河流域面积102万平方千米,全长2179千米,是中国最长的内陆河,亦为世界第五大内陆河,被称为“中国的尼罗河”。然而从60年代开始,塔里木河的水环境不断恶化,至90年代,干流下游恰拉站的平均年径流量从12.4亿立方米减少到2.7亿立方米。此后,随着西部大开发战略的实施,塔里木河流域生态环境得到了国家和自治区政府的高度重视,并相继出台了一系列政策和措施进行治理。近年来已呈现出显著的成效,这些措施不仅有效保障了塔里木河干流沿线县市和兵团的生活生产用水需求,也对农业生产、生态环境改善以及经济发展起到了积极作用。

新疆考察的第五日,实践团得以探访位于大漠深处的楼兰秘境,了解新疆不同民族的历史和风俗,并从文旅融合的角度考察和讨论罗布人村寨整体规划和非遗文化的创意呈现。在罗布人民俗展厅中,正中悬挂的标语“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”给实践团师生留下了深刻的印象,如何将楼兰后裔罗布人珍贵的历史文化遗产融入新疆文旅的整体叙事之中,并能在大漠中打造吸引各地游客前来驻足参观的胜地,成为实践团师生将进一步思考的议题。