实践速递 | 龟兹印象·“数字文创助力新疆石窟艺术传播与吐鲁番乡村振兴”调研——第六站:克孜尔石窟与库车古城

文创学院 2023-08-08 1083

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,引导和帮助全体交大青年上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,上海交通大学开展了以“行万里路,知中国情”为主题的2023年暑期社会实践,引领青年师生投身社会实践,服务人民。文创学院“驼铃古道丝路馨——数字文创助力新疆石窟艺术传播与吐鲁番乡村振兴发展”实践团(以下简称“新疆实践团”)前往新疆进行考察调研。

新疆吐鲁番及阿克苏地区是丝绸之路上的重要节点,有着灿烂的历史和文化遗产。学者季羡林曾说:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区。”如今,敦煌石窟已经成为家喻户晓的世界级文化遗产,并在数字化保护、传播与文化创意衍生品领域已有耀眼的成绩与长足的进步。但相较而言,具有同等艺术文化价值的新疆石窟在上述领域却尚未得到充分的发展。无论是数字化保护、基于深度学习的壁画修复、石窟艺术的大众普及与传播,还是地方文旅的融合和乡村振兴实践等方面,新疆均有非常大的发展潜力。

此次新疆调研实践亦是“远行的艺术史课”系列计划的首站。希望同学们通过实地探访艺术诞生的原境,对古高昌地区的柏孜克里克石窟与古龟兹地区的克孜尔石窟进行重点考察,从而对书本上的艺术史知识有更深刻的理解,并更好地运用于学术研究、展览策划以及数字文化衍生品的设计之中,为提升当地文化遗产保护和传承贡献交大学子的青春力量。

克孜尔石窟

位于新疆阿克苏地区拜城县的克孜尔石窟,是古龟兹国规模最为宏大的石窟,也是目前中国开凿时间最早、位置最西、新疆地区保存最为完好的大型石窟群。1961年被列入全国重点文物保护单位。2014年,克孜尔石窟作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申报的“丝绸之路:长安-天山廊道路网”中的重要遗址而被列入《世界遗产名录》。8月7日,实践团师生由库车前往拜城,参观这座修建于克孜尔山崖壁上的艺术宝库。

新疆克孜尔石窟研究所所长李庆明、遗产保护中心主任张婷热情接待了实践团成员们。两名专长于文物修复和遗产展示的工作人员带领大家参观石窟,并仔细讲解了石窟内部形制,石窟壁画的主题、风格和技法,以及目前文物修复的具体实施进程等。

随后,实践团与克孜尔石窟研究所所长及遗产保护中心主任进行了交流座谈,就龟兹石窟艺术传播和文化衍生品的设计、功能、定位等议题展开了交流与讨论,研究所向实践团师生介绍了近年来龟兹石窟在全国举办的各类展览,以及目前文化衍生品的设计。实践团师生则重点聚焦于数字文创领域,介绍了相关前沿技术在石窟艺术展览上的应用可能性,以及之后可以推进合作的具体方向,双方均对未来的合作表示期待。

库车古城

8月8日,实践团一行来到库车市文化体育广播电视和旅游局,与金玉主任及马丽丽馆长、冯伟馆长进行了进行座谈交流。文旅局工作人员向实践团介绍了库车市近年来在传播龟兹文化方面所开展的特色文旅项目。就龟兹文化衍生品的开发与推广而言,龟兹博物馆的馆长认为目前还存在着不少有待推进的地方,希望未来能够有机会看到实践团师生围绕龟兹主题设计的系列创意衍生产品。

在库车市文旅局的座谈结束之后,实践团师生来到库车市萨克萨街道库其艾日克社区,参观文旅局目前正在积极打造的“龟兹小巷”一期和二期项目。这里完整地保留了库车老城在晚清和民国时期街巷格局和民俗风貌,在此可以参观古民居群和充满库车特色的民宿街道,以及品尝各种新疆风味美食,龟兹小巷已然成为吸引各地游客的网红地标。实践团师生在此仔细参观,并对景区整体规划以及对新疆传统艺术文化以及非物质文化遗产的传播应用进行拍照记录与交流讨论。

8月8日晚,实践团一行在库车市文联主席秦文升和秘书长王小霞的邀请下,观看了由库车市宣传部指导、库车文旅集团出品的“杏花之约,丝路龟兹” 大型龟兹乐舞主题演出。该舞剧以诗词为引,徐徐展开龟兹历史文化、石窟艺术与民族乐舞的多彩画卷,其中融入了包括胡腾舞、乞寒舞、狮子舞、玛瓦尔舞、顶碗舞、盘子舞等众多民族舞蹈的表演,国家级非物质文化遗产赛乃姆舞蹈伴随着热情洋溢的传统音乐,更让全场气氛推至顶峰。在这部舞剧中,舞台美术效果运用了多种前沿数字科技打造沉浸式视效,与新疆特有的石窟壁画图案和民间纹样等艺术元素一起呈现出绚丽多彩的视听盛宴。

至此,为期7天的新疆调研实践行程顺利结束。实践团精准立足调研主题,积极践行“行万里路,知中国情”的实践理念,将专业知识所学与实际地方发展应用充分结合。通过参观新疆维吾尔自治区博物馆、柏孜克里克石窟、克孜尔石窟,并与克孜尔石窟研究所、库车市文旅局、库车市文联以及吐鲁番农业农村局进行深入座谈交流,实践团成员们不仅对新疆各时期、各区域的艺术文化遗产有了更全面细致的了解,也对目前新疆在文旅产业创新升级、文化遗产保护和传承以及乡村振兴方面的发展现状与面临的诸多问题有了进一步的认识。成员们在实地调研过程中对参观的内容进行了认真的记录,并及时对调研成果进行整理总结,在实践过程中展现了上海交大学子的青春风貌,接下来将继续精准聚焦在重点问题上,进行一系列的方案策划与设计制作。