课程回顾|2023年豫园股份&上海交大文创学院“产学研”合作项目成功举行!

文创学院 2023-09-19 1005

9月19日下午,文创学院23级同学在吴帆老师的带领下来到豫园股份大楼参访交流,开启新文创人的第一次产业调研之旅。

本次调研通过产业导师讲座、产业小组讨论以及产业门店实际调研的多样形式,让Z时代的专业学生深入了解豫园股份旗下的多个传统品牌(豫园制造、童涵春堂、南翔馒头店、春风松月楼、上海老饭店)如何在数字化新时代如何进行品牌创新、革新、焕新,在坚守传统品牌文化的同时,拥抱新时代的用户与市场。

一方面,学生输出迎合市场需求的营销与设计思路,促使豫园老字号的品牌焕新和升级,使其更年轻化、时尚化和国际化。另一方面,增强学生的实战经验,达到“产、学、研”融合。

高管致辞:复星文化及人才观

复星全球合伙人、复星旅文集团高级副总裁、首席人力资源官、复星大快乐产业运营委员会联席CHO方炜瑾Grace首先就《复星文化与人才培养机制》介绍了复星的发展历史与产业领域。通过切实感受和了解公司及旗下企业的运营成果、核心竞争力及生态协同效应等战略布局,让同学们有效了解了复星的历史人文积淀及未来发展趋势。

在提到复星八件事中的“企业家精神”时,Grace特别强调了它的释义,即培育企业家、发展企业家、成就企业家。复星十分重视人才的培养,有完整的人才培养体系,正如董事长郭广昌所言“复星有两种资产:一个是账上的资产,一个就是人才。”因此,公司需要年轻优秀的人才加入进来:以发展吸引人、以工作培养人、以业绩考核人、以事业凝聚人,Grace热忱地表达了对同学们的欢迎。

主题分享:豫园老字号品牌传承创新实践

豫园股份总部C2M及好产品营销中心执行总经理冀蓉以《“焕发传统,照亮未来”——豫园老字号品牌传承创新》为主题先对豫园股份的前世今生进行了详细的介绍,着重向同学们解读了“1+1+1”战略:“以家庭快乐消费产业、线上线下会员及服务平台、城市产业地标”三大模块联动的格局下,通过以东方生活美学为抓手,用年轻人喜欢的时尚流行方式向世界传递中国文化。

“守得住经典,当得了网红”,接着冀蓉分别从内容挖掘、产品力、品牌力、挖掘力四个方面展开,即老字号品牌焕新需在深挖其历史文化底蕴,品牌故事的前提下,注重科创研究和产品力提升,以此强化消费者情感联系。同时,坚守品牌根基,保持高辨识度的气质底蕴,以实现技术创新与传统价值的有机结合。

最后,冀蓉以松鹤楼为老字号焕新的实践案例和同学们分享,从产品研发到品牌定位,再从品牌推广与渠道力打造,最终在迅速扩店中,进一步完善模型体系和满足客户需求。松鹤楼以传统工艺与现代创新相结合,成功打造了独具特色的品牌形象和口碑。

导师店长面对面&内圈参访

当天,产业导师也莅临现场与学生见面,在分会议室和各个小组进行面对面带教与沟通,就品牌历史、产品矩阵、门店经营、革新工艺等深入展开,并为学生课题选择及研究方向提供了建议。而作为文创专业的学生,同学们也以现实商业需求为结果导向,提供了Z时代年轻人对各品牌的喜爱偏好及设计、营销等灵感。

最后,学生还跟随导师来到豫园内圈实地考察,与各门店店长交换了“更接地气”的实践经验。

至此,产学交流的初步参访圆满结束,同学们也将正式开启项目研究阶段。在此过程中,各产业导师会参与辅导带教,而学生也会持续走访门店完成课题研究,并在次年1月进行项目汇报,结束课题。期待同学们能在产学项目中学有所得,产业收获新“声”,研学圆满成功!