“行万里路知中国情 砥砺奋进新征程”文创学院2023暑期社会实践成果展顺利举行

文创学院 2023-11-15 2250

11月15日上午,“行万里路知中国情 砥砺奋进新征程”文创学院2023暑期社会实践成果展在紫竹教研基地顺利开幕。校团委副书记熊峰、文创学院党总支书记兼院长张伟民、文创学院党总支副书记赵凤、各实践团指导老师、成员,以及学院师生代表共同参加。开幕式由23级新闻与传播专业硕士研究生温世聪主持。

领导致辞

赵凤为成果展致欢迎辞,并代表学院对校团委在暑期社会实践开展中给予的指导和支持表示感谢。她表示,学院多年来对社会实践活动一直给予高度重视,多方拓宽社会实践渠道,积极组织各专业学生跨院系、跨学科、跨专业组团,奔赴祖国各地,用脚步丈量大好河山,贡献青春智慧和创意。2023年暑期学院共组织了8支实践队伍投身社会课堂教育,其中4个项目获校级立项资助。文创学子们在社会实践过程中,发挥以文化人、以文育人的理念,用实际行动践行理论与现实相结合的“大思政课”,充分展示了新时代青年文创人的风采与智慧,调研成果丰富多样,亮点纷呈。

成果汇报

随后,各实践团依次进行成果汇报,充分展示了文创学子在实践中激发创意、推动创新的风采。

“驼铃古道丝路馨——数字文创助力新疆石窟艺术传播与叶鲁番乡村振兴发展”实践团(简称“新疆实践团”)走访了新疆维吾尔自治区博物馆、柏孜克里克石窟、克孜尔石窟,并与克孜尔石窟研究所、库车市文旅局、库车市文联以及吐鲁番农业农村局进行深入座谈交流。大家不仅对新疆各时期、各区域的艺术文化遗产有了更全面细致的了解,也对目前新疆在文旅产业创新升级、文化遗产保护和传承以及乡村振兴方面的发展现状与面临的诸多问题有了进一步的认识与思考。

“智能文创赋能天津蓟州文旅一一历史文化数字挖掘与IP重塑品牌增值”实践团(简称“天津实践团”)深入天津市蓟州区开展专业实践调研。项目通过走访当地具有城市特色、富含人文历史底蕴的景点,与当地居民及游客进行访谈调研,探索分析蓟州区文旅产业目前存在的问题和痛点,并最终结合CG技术、IP形象设计、互动体验产品开发等智能文创新策略为蓟州区风貌打造独具特色的IP品牌落地方案,为推动蓟州区文旅产业创新升级,提升当地文化遗产保护和传承贡献了智慧。

“‘高原见乡,文旅寻兴’——四川甘孜理塘县基层文旅公共服务模式创新”实践团(简称“四川实践团”)赴甘孜藏族自治州探访调研,实地考察当地文旅发展现状与面临困境,与地方基层文旅政府、产业实践者、当地居民和游客深度交流,剖析甘孜州文旅产业问题和痛点。实践团以文创IP建设、数字技术赋能为抓手,思考和挖掘地方文化对外传播生态,与地方共同创新宣传路径,提振文旅品牌,协同推进基层文旅公共服务治理新思路。

“科文并举——常州城市品牌塑造和文旅新发展”上海交大文创学院常州实践团(简称“常州实践团”)通过对常州“中华恐龙园”的实地调研,探究了常州市文旅开发模式的可行性和适用性。此外,团队还深入接触了乡村振兴的前沿案例“花开西庄”从开发到运营的全流程,学习了“从地方自发性出发,从村民需求出发”,以更具文化属性和艺术感的语言重构乡村形态的宝贵经验。

“泉州历史文化遗产赋能城市品牌IP路径研究”实践团(简称“泉州实践团”)设计了泉州鲤城区中山路沿线及西街沿线的主要街巷的citywalk路线,通过与泉州当地具有文化影响力的单位进行联系,进行深入沟通交流,体验泉州非遗项目,思考利用文化元素打造城市IP的路径,并进行田野调查,以期助力泉州提升城市品牌影响力,更好地服务于“一带一路”建设以及中华民族共同体意识构建。

凌家滩文化是中国重要的新石器时代文化遗址,具有丰富的历史遗迹、传统手工艺和民俗风情等文化资源。“安徽凌家滩文化品牌的建设和传播调研”实践团(简称“安徽实践团”)提出将凌家滩文化与含山其他旅游资源融合,打造强势品牌、构建文旅矩阵,重点提出挖掘玉鹰IP形象,设计了相应的文创产品和品牌标识,并形成了多元化、精准化的营销策略。

“贵州非遗文化的数字化保护与传播——苗族史诗《亚鲁王》主题的苗疆音乐之旅”实践团(简称“贵州实践团”)带领我们回顾了从实地调研到数字策展,再到展览落地的足迹。他们将实地采风和深度采访的素材整理为数字档案,并进行二度创编,形成主题成果展“远古寻音”。展览以苗族特色音乐为线索,通过“非遗+AI”的全新尝试,对古老创世文本的想象予以倾情呈现。

实践团特色奖项

(张伟民和赵凤为各实践团颁发特色奖项)

最佳风采奖——新疆实践团

最佳策划奖——天津实践团

最佳协作奖——四川实践团

最佳组织奖——常熟实践团

最佳宣传奖——常州实践团

最佳成果奖——泉州实践团

最佳创意奖——安徽实践团

最佳作品奖——贵州实践团

优秀指导教师

(熊峰为社会实践优秀指导教师代表颁发证书)

总结讲话

张伟民对本次社会实践总体情况进行了点评,并表达了对学院师生的殷切期望。他表示,文创学子通过社会观察和亲身实践,深入开展社会调研活动,用实际行动研国情、做实事,助力乡村振兴、地方发展。同时,他也对明年的暑期社会实践提出了更高的期许,希望同学们早日成为有理想、有本领、有担当,堪当民族复兴重任的时代新人。

熊峰充分肯定了文创学院师生在本次社会实践中所取得的丰硕成果。他表示,在产教融合的基础上,文创学院的社会实践实现了课堂所学和基层所需的紧密结合,达到了“学生有所收获,地方有所启发”的积极效果。最后,熊峰鼓励同学们以更加饱满的热情和更高的责任心投入到未来的社会实践中,将所学知识和技能转化为促进社会进步的力量,为构建更加美好的未来贡献力量。

现场参观