2024年春季MFA学术事务交流会顺利举办

文创学院 2024-04-23 1945

2024年春季学期的时光悄然过半,为解答同学们在课程学习、项目基金、学术成果、学位论文、毕业作品等相关方面的疑惑,由学术事务办公室筹备的MFA学术事务交流会于4月23日下午在紫竹A8-203教室如期举行。此次交流会邀请到了学术事务负责人Geoffrey Alan Rhodes、特聘教授胡雪桦、综合办公室财务专员李佳雯,学术事务办公室相关教师、2022级和2023级MFA专业学生参会。会议由学术事务办公室MFA项目主管陈德凤主持。

会议伊始,Geoffrey Alan Rhodes剖析了MFA专业的学位论文要求与学术成果要求。他详细阐述了学位论文相关的重要环节和流程,明确指出了获得学位所需完成的学术成果具体要求,提醒学生参照相关的学术规范和要求开展学位论文写作和毕业作品制作。针对数字策展方向,他强调学生要注重在课程学习实践中培养自己的策展思维、加强创意训练、提高独立策展能力,为以后策展项目落地打下坚实的基础。

随后,胡雪桦对MFA专业的现实性、实践性与可行性进行了重点强调。他指出,MFA专业的毕业要求并非仅仅局限于传统学术论文的撰写,而是更加注重实践性作品的切实落地与生动展现。针对影视方向,他强调了作为导演、编剧、制作人等不同角色的不同职责,为学生影视作品制作提供了指导性意见和建议。

紧接着,陈德凤详细梳理了各年级学位论文的关键时间节点。她强调了时间管理的重要性,鼓励同学们与导师保持密切沟通、按时参加组会,以确保毕业工作的顺利进行。此外,她还简要介绍了MFA项目基金的相关内容,为同学们讲解了申请条件及要求等重要信息。

针对项目基金财务相关事宜,李佳雯进行了详细的报销指南介绍。她讲解了项目基金报销需要特别关注的开票注意事项,并对劳务费、租赁费、交通费等十项内容进行了全面梳理。她还重点提醒了具体报销流程和重要时间节点,以帮助同学们提前做好项目预算计划、顺利完成报销流程。

在会议的讨论交流环节,同学们积极发言,就学位论文撰写、项目基金申请以及财务报销等问题与诸位老师进行了深入探讨。与会老师们耐心解答了同学们的疑问,并提供了建设性建议与指导。

此次会议不仅为同学们解答了学业相关的疑惑,也为大家提供了一个交流学习的平台,进一步增强了师生之间的联系和互动,将帮助同学们更好地开展学位论文写作及学术成果的创作。