讲座回顾|数字技术与软件——文创前沿技术之计算城市科学:一个复杂系统智能优化视角

文创学院 2024-05-22 3583

5月22日,《数字技术与软件——文创产业前沿技术》系列讲座在文创学院A7-200举行,上海交通大学人工智能研究院许岩岩副教授带领同学们深入了解计算城市科学——复杂智能系统视角下的城市设计。此次讲座重点探讨计算社会科学的基本内容、最新研究进展与应用,揭示大数据在社会科学研究中的巨大潜力。

许老师对计算社会科学的基本概念及其特点进行阐述。该学科领域依托大规模数据分析,覆盖面广,适用于国家层面的研究。他细致地剖析了社会科学、社会计算和计算社会科学三者之间的区别,使同学们对这些术语有了更明确的理解。

通过将机器学习和卫星图像结合,许老师阐释电力基础设施与经济财富之间的因果关系,展现出计算社会科学在实际应用中的强大能力。在讨论流行病传播时,运用生动的案例和形象的比喻,例如“羊吃草”,让同学们理解如何通过自下而上的模拟方法来模拟整个社会系统。尽管个体之间存在差异,但通过计算平均指标,依然能得出对城市宏观层面具有指导意义的结论。

许老师还探讨了大数据在社会科学中的应用。通过分析人口数量研究、GDP与城市发展等主题的研究论文,展示大数据在理解和预测社会行为方面的巨大潜力。通过分享夜光数据反映城市经济收入、Wifi数据揭示人类生活节律等多样的大数据案例,对大数据使用的局限性及其面临的偏见进行讨论。

许老师详细介绍了计算城市科学的实际应用,例如通过管理出行行为缓解交通拥堵,基于个体移动行为提出解决方案,从人类动力学的视角展示城市结构的动态演变。利用人类行为数据定义城市结构是重要且有意义的做法,它为城市规划和管理提供新的视角和方法。

本次讲座内容丰富,信息量庞大,深入浅出地向同学们展示出计算社会科学和计算城市科学的前沿研究及其应用前景。讲座结束后,许老师详细耐心地为同学们答疑解惑。通过此次讲座,同学们不仅拓宽了学术视野,还激发了对大数据与社会科学交叉研究的浓厚兴趣,为未来的研究和学习提供宝贵的参考。