文创学院2024级新生开学典礼暨院长第一课顺利举行

文创学院 2024-09-20 51

9月20日,文创学院2024级新生开学典礼暨院长第一课在紫竹教研基地顺利举行。文创学院党委书记兼院长张伟民,党委副书记、教职工党支部书记赵凤,长聘教授姜进章,学术事务总负责人、长聘教授Geoffrey Alan Rhodes,以及学术班主任代表、部分专业教师、学院各行政部门团队齐聚紫竹教研基地,共同迎接2024级新生的到来。

8:30 ICCI开学典礼

上午,文创学院2024级新生开学典礼在紫竹教研基地举行。活动由赵凤主持。

活动开始前,作为文创学院的“小传统”,2024级新生们写下了“写给2027年的自己”的明信片,并郑重投入了ICCI时光邮筒。时至2027年毕业盛季,ICCI的时光邮筒将再度启封,让每位学子在告别校园之际,重拾往昔梦想之光,铭记初心,砥砺前行。

在学院精心准备的心愿墙前,同学们也满怀憧憬地写下了自己的心愿,为即将开启的求学之旅许下美好祝福。

赵凤代表学院全体教职工,向2024级文创新生表示了热烈欢迎。赵凤表示,2024级的同学们是学院第十届学生,与文创学院建院十周年邂逅相遇,学院将为同学们提供开放、多元、知行合一的平台,鼓励大家“为学、为事、为人”相统一,在保障学业的同时积极投身丰富多彩的校院活动和社会实践,用好奇心推动科研探索,培养跨学科能力;树立国际化视野,拥抱多元文化;加强团队合作,培养综合素养,在文创学院成就更加卓越的自己。

张伟民以我国文创行业的发展情况、国家对行业人才的迫切需求、交大新文科建设现状为背景,向新生们阐释了文创学院“国际化、学科交叉、产业导向”的特色培养理念,并就同学普遍关注的课程设置、就业情况等方面作了介绍。张伟民表示,文创产业对于推动现行经济发展至关重要,希望同学们能够在研究生阶段夯实基础,积极探索,深入了解行业发展,体验文化与创意的丰富内涵,与学院共同成长。

姜进章向新生们介绍了自己的研究领域和教育理念,向同学们深情寄语。姜进章表示,当今社会发展迅猛,我们面对的是百年未有之大变局。希望同学们要保持学习、决策、创新的积极态度,勇于面对未来的机遇与挑战。

Geoffrey Alan Rhodes结合自己多年从教经验,与同学们分享了知识输入和时间分配的有效方法。Alan鼓励同学们充分利用学院提供的各类资源,发挥主观能动性,勇于挑战,积极进取,拥抱美好的硕士生活。

学术班主任延雨、花敏、梁莫向新同学们表示了欢迎。他们讲述了自己与ICCI相遇的美好经历,并分别简要介绍了自己的学术背景和所授课程。

文创学院2023级学生、第五届文创研会主席团成员王子璇作为老生代表发言。王子璇与学弟学妹们分享了自己在学院求学的丰富经历,并勉励大家在学院学习新知识,锻炼真本事,用青春书写崭新成长篇章,成为祖国的栋梁之材。

文创学院2024级学生马艺琪作为新生代表发言。她与同学们分享了自己与ICCI的渊源并对自己的读研生活进行了展望。马艺琪希望能和同学们一起追求自我,团结友爱,秉承交大“饮水思源,爱国荣校”的校训,开启人生新篇章。

10:00 新生大合影

2024级新生留下了与老师们的第一张大合影!灿烂的笑容在此刻定格,镌刻最为绚烂的记忆。

惊喜生日趴

迎新典礼上,学院还为所有九月生日的老师和同学们精心策划了一场集体生日惊喜!伴随着轻快的旋律,精美的生日蛋糕被缓缓推上舞台,寿星们在全场师生的祝福声中许下了美好的生日愿望。

10:45 新生班会

迎新典礼后,各班分别召开了第一次班会。在学术班主任和行政班主任的带领下,同学们依次进行了自我介绍,开展了班委选举,最后写下了自己的红色誓言。

13:30 院长第一课

下午,张伟民以《为中国式现代化挺膺担当 奋力书写青春新篇章》为题,为新生们主讲“院长第一课”。他从当代国内外局势和时政热点切入,鼓励大家紧跟时代步伐,密切关注中央政策导向,积极培养独立思考与批判性思维的能力,用丰富的知识储备去分析问题成因、科学预判未来发展趋势,为国家的繁荣发展和文化的创新传承贡献力量,奋力书写文创人的青春新篇章。

14:30 校友分享

校友代表、文创一期学生赵鹏首先表达了回到文创大家庭的激动喜悦之情。他与学弟学妹们分享了自身的学习、求职及创业经历,从培养底层逻辑、提升通用能力、加强行业认知、提升机会识别能力、关注趋势发展等方面为大家今后的学习生活提出宝贵建议。他希望大家能够充分运用学院优质平台和丰富资源,肩负起交大文创人的责任与担当。

随后,新生们就专业学习、职业规划等领域与学长进行探讨与交流。

花~絮~来~啦