高校展区“点睛”长三角文博会,看文创教育如何破题“纸上谈兵”

文创学院 2019-11-22 206

近年来,随着各种爆款文创产品的走红,文化创意产业逐渐走进了大众视野。在上海,文化创意产业已经跻身上海八大重点产业,成为了上海国民经济发展的“领头羊”,引领和支撑着上海新一轮的产业发展与转型。上海市政府颁布了“文创50条”,宣布加大对文化创意、影视艺术等文创教育的投入和支持,以期为上海培养更多优秀的国际化文创人才。

本次长三角文博会上,由上海交通大学文创学院组展,上海交通大学、同济大学、东华大学、上海理工大学、上海音乐学院、上海纽约大学、南加州大学、佛罗里达大学、伦敦国王学院、伦敦大学金史密斯学院等二十余所海内外高校共同参展的文创教育展区格外引人注目。以“让教育赋能上海文创”为主题,文创教育展区集中展示了海内外高校文创教育的特色成果,为长三角文博会打造了一条独具特色的亮丽风景线。

文创教育展区总策展人,上海交大文创学院院长张伟民表示,一座城市的创造力,离不开一流人才的积聚,一个产业的繁荣发展,更离不开专业人才的培养。与传统学科不同的是,文创类学科最终立足于产业,更需要国际视野、学科交叉、产教融合的教育体系赋能文创产业的活力以及持续性发展。在这千载难逢的历史机遇下,上海交大将积极响应上海市号召,紧紧抓住文创产业发展动向,力求能为上海的未来发展吸纳世界各地优秀人才,培养出一批学界精英及行业翘楚。以期发挥高等教育在文创人才培养、文创产业发展以及长三角一体化建设中的重要作用。

精彩云集!文创体验课堂搬进文博会

在大学可以培养出优秀的文创产业人才吗?怎样建立起具有时代特点和当地特色的大学文创教育体系?这本身就是发展文创产业的一个重要命题,世界上许多大学都对此进行了深入的探索。

本次展会中,各大参展高校都带来了独具本校特色的文创教育成果,让观众们得以“一网打尽”地体验到艺术、设计、电影和音乐等不同文创教育领域的累累硕果:上海交通大学AI-ART团队使用GAN模型(生成对抗模型),让AI通过14个月的学习,可以模仿并绘制艺术史上一百多位不同风格的著名画家的画作,也可以按照指定风格完成原创的绘画作品;上海音乐学院在现场进行了多组电子音乐作品的展出,通过计算机实时处理和润色现场演奏的乐器,使得现场演奏的音乐也能充满乐音变化和戏剧张力;上海戏剧学院将精彩的戏曲表演和木偶戏《戏耍佛珠》带到了展会上,让观众得以体验传统戏剧和木偶戏的舞台魅力。

这些高校都强调理论和实际相结合、创意与价值相融合、人文关怀与市场竞争相促进的教学理念,为展区带来丰富多样、独具亮点的文创教育成果和展品。此外,各高校还在展区专门开设了文创体验课堂、工作坊、文化科技实验室等,展示学校在长期教学和实践摸索过程中打造的新颖教材和创意课程,以便现场观众和游客可以近距离体验“原汁原味”的上海文创教育。

这些体验课堂形式各异,亮点纷呈。上海交大文创学院的周斌教授将自己在美国、欧洲传播书法艺术的体验课堂搬进了文博会展区。周斌教授是前联合国秘书长潘基文的书法老师,他通过妙趣横生的讲解和书法技艺指导,向观众们展现了传统书法艺术的魅力;东华大学则将专业设备搬进了文博会,精心打造的迷你皮革手工作坊让观众可以亲自体验皮革裁剪和皮具制作的具体流程,做出极具个人风格和特色的文创成品;正在上海交大文创学院驻地创作的西班牙艺术访问学者Juan OLIVARES也将带来当代绘画工作坊,向观众们介绍绘画的多种形式、艺术风格与创作方式,带领观众体验当代的艺术创作课程。

这些课堂浓缩了各高校文创教育的探索成果,让观众可以亲身体验到当代文创教育的理念和形式,受到了在场观众的青睐和好评。

亮点纷呈!产教携手打造教育新模式

除了各具特色的高校文创体验课堂,本次展区还特别打造了产教融合直播间,供各高校邀请来自产业的合作伙伴、知名大咖与高校学者进行线上直播,共同聚焦和探讨文创教育问题,分享自己的从业心得,与高校学者和在校学生展开对话。

文创是聚焦多行业的产业,也是重视调研实践的学科。产教融合直播间不但为高校学子提供了与专家学者、产业大咖对话的平台与契机,更为高校携手企业破解文创教育课堂“纸上谈兵”、“脱离实际”等教学痛点提供新的解决思路。产业助力,此次产教融合直播间也得到了造就、腾讯·大申网、企鹅新媒体等单位的支持。

近年来,“产教融合”成为了高校文创教育与产业深度合作,提高文创人才培养质量的绝佳破题点。高校与产业携手合作,打通了“传道授业”的课堂和“真刀实枪”的产业,鼓励文创学子们积极走出校园,融入真实产业环境展开调研和实践。在这种模式下,学生得以运用课堂学到的知识和技能,了解产业发展动向,做到更加“有的放矢”,产业也能获得年轻学子新鲜的思辨角度和创意活力,找到新的破题思路,实现双赢。

秉承“产教融合”的教学思路,各大高校纷纷在本校的文创教育课程中推出“重实践、重调研”的相关课程。上海视觉艺术学院设计学院鼓励学生积极展开古镇文化传播的实践项目,已先后在浙江安吉、上海泗泾、枫泾等地,针对乡村振兴展开探索实践,设计相关文化传播项目;上海交大文创学院的《文创产业调研》课程更是直接将文创课堂搬进了企业,同学们可以实地调研沪上知名文创产业,并与产业负责人展开直接对话,深入了解行业动态,拓展视野的同时提升解决问题的能力。

这些课程的开展,不但解决了高校教育脱离实践的弊病,也为文创课堂的优化拓展提供了更具创意的解决思路和创新模式。

专家云集!打开面向未来的前瞻视野

在第二届长三角文博会期间,上海交大文创学院主办的全球文化创意产业合作与发展国际会议也将同期举行。大会力邀国内外文创产业的学界、业界领军人物,聚焦产教融合,献上精彩论见。200余位专家、学者、产业界人士参会。

21日下午,专家云集的“全球文化创意产业合作与发展国际论坛——产教融合与中国机遇”拉开帷幕,多位重量级嘉宾精心准备了深度演讲。大会主席Ernest J.Wilson III主持会议。

Ernest J.Wilson III首先对主办方上海交大文创学院表示了感谢,并在讲话中分享了自己在美国南加州大学传媒与新闻学院担任院长时,推动高校产教融合遇到的种种机遇与挑战,对中国未来高校产教融合的发展寄予了殷切希望。

台北故宫博物院前院长、朱铭美术馆董事长周功鑫介绍了英国维多利亚与阿尔伯特博物馆的发展历史,并分享了自己在台北故宫博物院任职时,以“形塑典藏新活力,创造故宫新价值”为使命目标,带领同仁从事各种博物馆活动与展览,拓展文化交流的经历。

台北实践大学教授陆蓉之首先放映了自己70岁导演的第一部作品预告片,作为本次大会的见面礼。她还特别指出,当今的创意从业者们必须要学会跨界,还要具备前沿的技术和语言能力,以便用技术表达自己的创意思想。

上海交通大学人文学院特聘教授金元浦以5G时代为背景,阐释了如何实现政府、高校、企业的三方合作、三方协同,体现价值引领下校企合作的新境界。

中央美术学院设计学院教授费俊分享了他十年来探索用数字化媒介技术创意演绎文化遗产的经历,并介绍了自己参与的城市博物馆、戏游、大兴机场大数据互动艺术作品等文创项目。

新加坡南洋理工大学教授、ICA前主席Ang Peng Hwa从文创产业的定义开场,着重介绍了AI对于文创产业发展的重要性,并深度剖析了AI等新技术对市场的影响。

前迪斯尼全球市场研究副总裁Ted Skidmore分享了他对于中国电影产业的理解,并简要分析了中美电影行业的区别。此外,他还从迪士尼的角度分析了美国电影产业的发展,同时对中国电影产业的发展表示了赞叹和肯定。


值得一提的是,11月23日,本次国际会议还将在上海交大文创学院专设四场研究生分论坛,邀请海内外学术刊物主编担任点评人,遴选优秀研究生投稿作品进行宣讲,让研究生的学术成果也能得到知名学者的指点,为高校学子搭建起了专业、国际化的学术交流平台。

这些国际化学术交流将为文创学子们提供与国际知名专家学者交流互动的宝贵机会,更将为长三角文创教育、产业的发展带来浩荡的春潮。