当前,各新媒体平台竞争日趋激烈,随着自媒体的兴起,门户网站所占有的用户时间急转直下,内容生产的机制与方式的变革便显得越来越重要。当追求有趣、有料的内容成为沪上用户内容消费新趋向时,腾讯大申网如何在保证内容符合城市特质、满足受众需求的基础上,吸引更多的流量,以突破各新媒体竞争者的重围?

在新技术潮流中,数字化服务与大数据和AI结合,使服务进入了智慧化阶段。腾讯的技术后盾给腾讯大申网带来了独特的整合营销优势,腾讯大申网“品效通”业务,依托技术、媒体的联动优势,曾为一众企业打造了一系列营销事件。但与此同时,营销服务和内容质量的关系该如何平衡呢?

城市生活门户网站一般是为本地居民提供具有地方特色、居民认同感强的信息,仅凭过去的传统模式很难继续获取用户宝贵的时间,大申网又是如何应对的呢?

此次上海交大-南加州大学文化创意产业学院调研腾讯大申网,目的是以腾讯大申网为蓝本,探讨新媒体如何实现内容突围?如何跨界重组技术与媒体资源?在做大营销服务时,又该如何保证内容质量和客观性?

公司简介

腾讯·大申网是由中国最大的互联网公司腾讯公司和中国最具传媒影响力的解放日报报业集团暨《新闻晨报》联手打造。双方正式组建了新的合资公司——上海腾闻网络科技有限公司全面负责腾讯·大申网的运营。

大申网整合了腾讯网和解放日报报业集团的优势资源,目前涵盖资讯、娱乐、消费、互动等多个方面,为用户提供上海的本地新闻、消费资讯、生活服务产品等。同时,大申网搭建申活会、社区微博、在线咨询等社交化互动平台,将服务深入到沪上居民的生活方式中。

除了面对互联网用户外,腾讯大申网还为企业客户提供区域化、专业化的网络营销解决方案。大申网依托IP定位技术,通过QQ终端直接到达的精准传播方式,为企业客户搭建精准、互动、立体的品牌化网络营销平台。【来源:腾讯大申网】

课程信息

调研时间:2018年3月27日 14时至16时30分

地址:腾讯大申网(徐汇区柳州路399号甲主角大厦1101室)一层培训室

课程教授:王昊青博士

上海交大文创学院全球文创合作与教育发展中心主任

上海交通大学全球传播研究院副院长

课程导师

腾讯大申网总裁 腾讯专家 —王栋

简介:复旦大学专业硕士生导师,复旦大学新闻学院兼职研究员、上海市青年企业家协会理事、上海市信息化青年人才协会理事、上海工商学会理事等社会职务,曾获得2013-2014年度上海十大青年经济人物称号。在《中国记者》、《新闻大学》等核心专业期刊多次发表业务论文,在总结多年媒体实践和研究的基础上著有《卓越媒体的成功之道:对话美国顶尖杂志总编》一书。

腾讯大申网内容运营讲师—董圣洁

简介:拥有多年一线媒体经验,参与并主导策划多起热点事件,曾带领团队获得腾讯总部热点运营奖。在新媒体方面,成功运营腾讯万名大学生“我的幸福平安年”主题实践活动,辅导多名参赛学生斩获全国奖项。

课程头脑风暴环节预告

受众学生将按照兴趣分组(方向可以是萌宠、搞笑、电竞及动漫等新兴品类,也可自选),每组对于感兴趣的内容方向进行选题讨论,每组派出代表对自己组的内容进行阐述,将由腾讯大申网总裁与校方老师进行点评指导,并与嘉宾进行现场互动交流。

调研问题
  1. 作为上海本地资讯门户,大申网在与东方网上海频道、新浪上海、网易上海等具有相似定位的竞争对手中如何维持自身“互动、实用、活力、上海”的风格定位?
  2. 在自媒体与原创内容盛行的当下,大申网提出“企鹅新媒体学院孵化高校学生产生优质内容”的概念。2017年8月1日,上海企鹅新媒体学院成立。请问企鹅新媒体学院的成立在大申网未来规划中发挥着怎样的作用?
  3. 当前大申网的用户画像是怎样的?
  4. 全年龄段用户均进入媒体生态,大申网如何平衡年轻用户与老龄用户在内容价值上的不同取向?
  5. 娱乐会征服新闻吗?自媒体会指引新闻吗?
  6. 从创新的扩散理论视角来看,大申网是互联网社会系统对城市生活体系的创新运用。那么这一类互联网企业+传统媒体互联网应用在都市人群中的推广力度、深度和广度分别是怎样的?
  7. 传统媒体在转型的过程中碰到过哪些路障?如何利用新技术进行突围?