国际文化创意产业研究学会

研究项目征集通知

研究项目征集

上海交通大学 上海交大-南加州大学文化创意产业学院(简称“上海交通大学文创学院”)发起成立的国际文化创意产业研究学会(Association of International Cultural and Creative Industry Research 以下简称学会)旨在为有潜力的创意产业研究提供资金以及资源,为文化创意产业的专业人士提供产教融合的实践机会,为各大高校与有关单位提供学术智库服务,并促进学术界与业界合作者间的国际合作。为此,学会将举办国际会议、设立文创研究基金、创办学术期刊以及发布文创产业报告和资政建议。学会希望能整合不同时代、不同领域的学者和从业者的思想和观点,提升文化创意产业的教学水平,从而促进文化创意产业的发展。 学会将联合产业合作伙伴,在全球范围内征集文创研究项目,资助文创研究团队,让不同世代、不同背景、不同领域、不同理念的文创追梦人走到一起,助力中国文创教育发展,让文创产业创造更大的社会价值。

此次征集的研究项目主题包括但不限于以下:

1) 自媒时代的媒体研究

2) 互联时代的用户研究

3) 数字技术与文创赋能

4) 智能科技与艺术创新

学会将资助1-2个重点项目,资助金额为5万美金;4-5个一般项目,资助金额为2万美金;5-7个青年项目,资助金额为1万美金。 该资助将鼓励(但不限于)上海交通大学教师与其他大学教师之间的合作。研究人员之间的合作应相得益彰;具有前景的合作关系能够提升项目申请书的吸引力。

项目申请书将由理事会或其指定的委员会进行审核和评估;评审标准将遵循国际学术规范(如盲审制)。鉴于资金有限,并非所有提案都能获得资助。评审时,委员会将优先考虑该提案是否具有为文化产业学术领域做出重大贡献的潜力,着重从交叉学科的角度进行考量。此外,拥有前瞻性、专业指导性和以及实践可行性的项目申请书在评审中将更具优势。审稿人也将同时需考虑该项目获得业界、国家研究基金以及其他资助的可能性。

提交说明

项目申请书应包括:

· 研究团队成员的个人简历(2页之内)。

· 研究计划书(2-3页)以及相关材料:研究计划书应描述研究主题以及具体问题,阐释该提案的必要性和独创性以及该研究在学术和实践方面对文化创意产业的潜在贡献。除概述理论基础外,提案还应阐明研究方法及计划,例如田野调查、问卷调查、虚拟民族志等;同时,请简要描述预期的研究成果及其如何支撑项目完成后的新研究。

· 接受外部资助的可能性(1页之内)。

项目申请书中还须列出该研究项目的资金预算(以6个月为研究周期)。差旅费须明确除上海外的目的地以及预期的会议地点。

请发送邮件至上海交通大学文创学院祁珂女士(icci-IACCIR@sjtu.edu.cn)索取预算模版。

请将项目申请书提交至上海交通大学文创学院祁珂女士(icci-IACCIR@sjtu.edu.cn)。

提交项目申请书的截止日期为2021年7月1日。理事会或其指定的委员会将于2021年6月开始评估,并于2021年8月公布资助名单。学会希望在2021年9月之前正式开始资助。获得资助者将与学会和上海交通大学文创学院签署协议;如需与其他研究人员合作,也需签署合作协议。

国际文化创意产业研究学会介绍

·学会宗旨

作为21世纪的朝阳产业,文化创意产业已成为引领“创新驱动发展、经济转型升级”的重要力量。为更好地整合文创研究资源、促进文创国际合作、为文创人提供一个良好的学习和交流机会、为优秀研究团队提供行业资源与资助,并为有需要的机构和企业提供学术智库服务,上海交大文创学院发起设立国际文化创意产业研究学会。

学会将举办国际会议、设立文创研究基金、创办学术期刊、发布文创产业报告和资政建议、促进成员单位跨国际交流合作等等。我们希望国际文化创意产业研究学会能够促进国际合作,为文化创意产业创造更大的社会价值。

我们同样希望国际文化创意产业研究学会能够成为一颗火种,一传十,十传百,代代相传。我们希望把它奉献给我们热爱的创意产业,我们邀请我们的朋友们共襄盛举,一起来为文创产业研究和行业发展建设添砖加瓦,一起前行,为文创产业的发展尽一份心力。

• 工作范围

国际会议

我们将以国际文化创意产业研究学会为依托,将国际会议打造为国际文创产学界的品牌会议。

科研基金

我们将联合产业合作伙伴,在全球范围内征集文创研究项目,资助文创研究团队,让不同世代、不同背景、不同领域、不同理念的文创追梦人走到一起,助力中国文创教育发展,让文创产业创造更大的社会价值。

期刊出版

我们将与文化创意产业领域的知名学者合作,出版中英文学术期刊,发表有影响力的文章。

国际合作

我们希望学会能够成为促进文化创意国际合作的平台,为文化创意专业人士提供良好的学习机会,促进会员单位之间的跨国际交流与合作。

• 理事会成员(按姓氏排序)

Ang Peng Hwa教授

南洋理工大学

Shantanu Dutta教授