目前,新冠疫情还未完全结束,在此次突发事件中,数字技术的重要性与应用再次引起大众关注。数字技术作为一个跨界、跨学科的技术概念,是一项与电子计算机相伴相生的科学技术。移动互联网、虚拟现实等一系列数字技术的逐步成熟和应用,使漫画、影视、游戏、展览等传统文化创意产业迎来了新的机遇。也正是因为数字技术的引入,传统文创产业的链条得以延伸。数字创意产业是现代信息技术与文化创意产业融合而生的新经济形态,被纳入国家战略性新兴产业发展规划,成为5个产值规模10万亿元级的新支柱产业之一。

ICCI已连续三年推出《数字技术与软件--文创产业前沿技术系列讲座》,让众多ICCIer领略到了数字技术的魅力,开启了他们在Digital World的探索之旅。本学期该课程将以讲座的形式继续带大家走近数字技术的世界,让各位同学扩展对数字技术的认识,挖掘其变革世界的无限潜力。课程将包括8大专题:互联网化,智能与艺术,大数据、人工智能引领新时代社会治理,虚拟现实,数字音乐技术,表达的创新:沉浸与互动,5G/6G空口关键技术,数字媒体技术等。

课程预告

讲座主题:5G/6G空口关键技术

授课专家:吴泳澎

上海交通大学电子信息与电气工程学院特别研究员,长期从事空分复用无线传输理论与关键技术研究,目前已在IEEE核心期刊发表论文70余篇,多篇论文入选ESI热点及高被引论文。2020年获季寒冰青年教师奖,2017年中国科协“青年托举人才计划”,博士论文《多用户MIMO传输理论方法》获首届中国通信学会“全国信息通信领域优秀博士学位论文”,2014年被评为德国洪堡学者,并获多个学术会议最佳论文奖。现任IEEE Senior Member,并受邀担任IEEE Transactions on Communications, IEEE Wireless Communication以及 IEEE Communications Letters编委, IEEE Journal of Selected Area in Communications(SCI一区)专刊 《5G物理层安全》 客座主编(Lead Guest Editor), IEEE Wireless Communications (SCI一区)专刊 《5G及未来无线通安全》客座主编。多次担任IEEE ICC、Globecom、VTC等国际著名会议技术委员会主席及委员。现主持国家自然科学基金、国家重点研发子课题以及华为、中兴、国家电网等科研项目多项。

讲座时间

2021年5月12日 13:30-16:30

讲座大纲

本讲座将介绍移动通信系统演进历史,移动通信产业发展态势、5G移动通信及技术挑战、5G移动通信的关键技术、5G试验系统以及未来6G发展愿景与关键技术指标体系。