目前,新冠疫情还未完全结束,在此次突发事件中,数字技术的重要性与应用再次引起大众关注。数字技术作为一个跨界、跨学科的技术概念,是一项与电子计算机相伴相生的科学技术。移动互联网、虚拟现实等一系列数字技术的逐步成熟和应用,使漫画、影视、游戏、展览等传统文化创意产业迎来了新的机遇。也正是因为数字技术的引入,传统文创产业的链条得以延伸。数字创意产业是现代信息技术与文化创意产业融合而生的新经济形态,被纳入国家战略性新兴产业发展规划,成为5个产值规模10万亿元级的新支柱产业之一。

ICCI已连续三年推出《数字技术与软件--文创产业前沿技术系列讲座》,让众多ICCIer领略到了数字技术的魅力,开启了他们在Digital World的探索之旅。本学期该课程将以讲座的形式继续带大家走近数字技术的世界,让各位同学扩展对数字技术的认识,挖掘其变革世界的无限潜力。课程将包括8大专题:互联网化,智能与艺术,大数据、人工智能引领新时代社会治理,虚拟现实,数字音乐技术,表达的创新:沉浸与互动,5G/6G空口关键技术,数字媒体技术等。

课程预告

主题:表达的创新——沉浸与互动

授课专家:李晖

上海风语筑展示股份有限公司董事长兼首席设计总监、上海交大-南加州大学文化创意产业学院产业导师。长期主持把控展馆设计工作,目前已主编出版规划馆行业专著3部,研发27项展览展示技术,设计实施国内领先的400余座城市规划类展览馆,并获众多国内知名设计大奖。2014年入选文化部文化产业创业创意人才库,被评为静安区首批领军人才(2018)、安永企业家奖、 2010首届上海会展创意设计优秀设计者、第四届上海十大新锐青商、第四届闸北区非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者、中国优秀青年设计师。曾任中国电子工程设计研究院深圳分院设计一室建筑师、上海建境建筑造型有限公司总经理。兼任上海市静安区工商联副会长、《时代建筑》编委等职务。

讲座时间

2021年6月2日 13:30-16:30

讲座内容

本次讲座内容将围绕创新的表达:沉浸与互动主题,涵盖艺术助力文旅、数字艺术等内容,详细介绍关于中国首个建筑模型博物馆设计理念、建造思路。