田野生长出果实

来本次沙龙

看创业如何让乡村振兴

看创业者如何用商业实现返璞归真的愿望

看农业、旅游、教育如何成为乡村通往外界的桥梁

看今日的乡村闪烁着创业的希望

业内大咖的分享

醍醐灌顶的启迪

开拓眼界,拓宽认知

快来了解本次沙龙的信息!

为支持新一代文创青年创新创业,发掘文创行业新生力量,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,上海交通大学、上海交大-南加州大学文化创意产业学院承办,德必集团、上海紫竹创业投资有限公司、上海交通大学创业学院支持的第六届“汇创青春”国际赛商业类分赛暨首届“文创·无界”全球青年文创创业大赛正在火热进行中。

赛程期间同步举办“文创·无界”系列创业沙龙、讲座,邀请行业专家、从业者和学者对文创行业的趋势动向、创业历程等议题进行对谈,助力文创青年从”0“到”1“实现创业想法。

本次沙龙邀请到了四位在乡村振兴领域的实践者,他们中有致力于联结城市与乡村的青年创业者,有用新农产品品牌再造故乡的品牌创始人,有投身于乡村规划设计建设的团队领导者,也有创办藏地森林学校的校长。他们将用真实的经历展现新一代创业者投身乡村振兴的实践与探索。

汪星宇

乡村笔记联合创始人

汪星宇,乡村笔记联合创始人,上海市公益创业导师,《中国青年》杂志封面人物,全球农业发展青年组织农业经营部部长,世界经济论坛Global Shapers成员,《这一站,刚好遇见你》《在另一个地方,我听过你的名字》作者,入选2018福布斯中国30岁以下精英榜;入选2018全美华裔30位优秀创业者TedX、造就、壹心理、TELL、乐天行动派演讲者;2016江苏卫视《一站到底》世界名校争霸赛冠军,还曾参与央视一套《加油向未来》、农业频道《大地讲堂》、湖南卫视《乡村合伙人》等十余档节目录制,个人微博关注12W+。本科毕业于复旦国政系,硕士毕业于纽约大学国际关系专业。

陈统奎

火山村荔枝品牌创始人

陈统奎,80后新农人,火山村荔枝品牌创始人,毕业于南京大学,曾任南风窗高级记者,中国大陆返乡青年领袖。从上海回到海南岛火山村,挖水井、修山地自行车赛道、盖民宿,创立火山村荔枝品牌,办了5届全国返乡论坛,4场Farmer4千人演唱会。“把土里土气变扬眉吐气”的再造故乡行动,受邀前往美国哈佛大學商学院演講,被湖南卫视《天天向上》,日本NHK电视台,美国国家地理频道纪录片《鸟瞰中国》,陆续拍成纪录片。

卫宏健

乡伴集团二级合伙人

卫宏健,上海交通大学风景园林学硕士,乡伴集团二级合伙人、乡伴设计院院长助理、原舍民宿酒店集团董事长助理。投身乡村规划设计与建设实践,先后主持完成多项乡村规划项目。致力乡建理论研究,主导《理想空间》杂志乡村民宿专辑编辑工作;作为主要撰稿人,先后于《理想空间》、《风景园林》等国内学术期刊平台发表论文若干。发起红米计划,参与上海伴城伴乡· 城乡互动发展促进中心及云南元阳世遗保护规划团队发起的拯救云南元阳哈尼族村落的红米计划,在守护好世界遗产的大目标下,完成对古村落的经济复苏及文化复苏。

沈书琴

登龙云合森林学校校长

沈书琴,藏地第一所森林学校——登龙云合森林学校校长,西南交通大学建筑学学士学位,芬兰阿尔托大学环境艺术硕士学位。在考察国内外不同少数民族地区与保护地后回到四川藏地,在森林学校践行基于自然的创新教育,并在地社区中推动生态服务型经济模式。

登龙云合森林学校在6年的运营中自主研发落地创新教育课程,吸引国内外国际学校、创新高中的数千名学生的参与,被联合国联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心收录,并于2020年入围全国社会企业向光奖(top10), 获得成思危社会企业奖(top3),被新华社、学习强国等媒体专题报道。

沙龙时间

6月5日(周六) 15:00-17:00

沙龙地点

线下:上海市杨浦区安波路998号创智汇1号楼腾讯创新创业中心2楼路演厅

线上:腾讯会议

沙龙流程

15:00—16:20 主题分享

汪星宇:2021年的中国乡村或许和我们想象中的不一样

陈统奎:用6次产业再造故乡

卫宏健:从乡村建设到乡村运营——文旅视角下的乡村振兴实践与探索

沈书琴 :藏地第一所森林学校的在地实践

16:20—17:00 提问交流

扫码填写报名问卷参与沙龙

(线上线下均需填写)

线上参与链接后续将发布在交流群内,欢迎大家私戳小助手备注“创业沙龙”加入“汇创青春·文创无界”比赛交流群,获取更多的讲座和比赛信息。

添加小助手进群了解更多!

沙龙特设创业大赛极速报名通道,不用担心没有创业经验、不知如何准备,只要你有和文创创业相关的idea,都欢迎来报名参加“汇创青春·文创无界”比赛!如果一时不知道如何着手撰写完整的商业计划书,也不用担心,可以先向我们的大赛小助手提交2分钟的创业项目介绍短视频和报名表,开启你的创业大赛之旅!已有BP的同学也不要犹豫,欢迎直接投稿参赛!

真心诚意的对话

干货满满的分享

一场讲座意犹未尽?

“文创·无界”系列讲座正在前方等你

听完讲座摩拳擦掌?

汇创青春——文创无界创业大赛期待着你

(本次讲座最终解释权归主办单位所有)