文创赋能,交大助力

西昌市古城国际化与文化创新挑战营

第二轮招募开始啦!

01.项目背景

西昌市拥有得天独厚的中国最大城市湿地自然环境资源、包括全国最大彝族聚居区在内的36个少数民族文化资源、中国唯一的航天城科技城市品牌资源和四季如意小春城的人文环境基础资源,是南方古丝绸之路重镇,也是今天一带一路沿线最具多样共生、和谐大美之全球魅力潜质的文化城市之一。

为进一步深化合作,助力西昌市提升城市生态品质,深度融入西昌发展三步走战略,提升西昌城市形象和魅力全球影响力,2019年,在西昌市政府、市委组织部、上海交大国际合作与交流处等单位的支持下,上海交通大学以“文创赋能,交大助力”为主题,推出“西昌市古城文化创新与全球魅力提升全球挑战计划”,召集来自上海交通大学、香港大学、香港理工大学、香港科技大学、香港恒生大学等27名中外学生来到西昌,为西昌打造更加宜居、宜业、宜创的城市文化提供新思路。

经过为期两周的调研,挑战计划成员组完成了五份关于古城文化创新、城市形象全球魅力提升、少数民族特色文化振兴、文旅康养产业发展的高质量报告,得到了西昌市各相关单位的一致好评。在此基础上,文创学院成立上海交通大学ICCI全球文创合作与教育发展中心西昌产教创新基地,进一步为同学们在西昌开展实践、创意成果转化搭建平台。

今年,上海交通大学将继续开展“西昌市古城文化创新与全球魅力提升”全球挑战项目,召集上海交大中外师生、专家,特别邀请文创产业企业家、产业资深高管顾问,组织挑战团队,结合深度体验、实地走访、座谈调研和创意项目建议,服务西昌焕新文脉生产力、扩大文化影响力、提升人文软实力,集思广益,打造西昌旅游文化新品牌,为西昌创意发展、扶贫助农贡献交大力量。同时,通过这项真实、切实的挑战,搭建产教融合实践平台,拓展上海交大中外学生全球多元文化视角,提高学生与政府合作、与产业合作、与跨文化团队合作解决真实问题的能力,最终体现上海交大“饮水思源,爱国荣校”的校训。

02.项目安排

项目时间

2021年7月1日至2021年7月15日

项目地点

上海市、四川省西昌市

项目目标

一、创意贡献

1、以兰花馆、中国邮政主题馆、航天元素为素材,与产业大咖、文创青年人一起完成西昌文旅文创衍生品创意、设计和开发,争取有实在的落地产品设计方案。

2、以“在上海如何推广西昌文旅”为主题,展开头脑风暴,提出具体的策划方案,帮助西昌的康养生态旅游在上海开展推广活动。

3、以诗会友,为西昌留下一首诗。

二、扶贫助农贡献

1、为西昌搭建线上西昌特产和文创产品销售平台,与西昌当地企业家一起,帮助西昌当地生态特产、少数民族文创产品、艺术品等走出西昌、走向全国。

2、融入当地融媒体发展机制,组织开展大学生直播推广2-3次,验当地新媒体发展,为后续的线上推广平台进行尝试。

三、产教融合贡献

1、通过分享项目领队教师牵头的文创产业人力资源橙色报告资源,在西昌当地展开文创人力资源与领导力发展的区域调研,深度了解当地文创产业人力资源的需求和对高校等教育研究机构的期待。

2、组织开展“文创人力资源”的区域调研。

03.项目行程

活动日程暂定如下,具体安排将根据实际情况进行调整。

04.报名条件

想与产业大咖近距离学习,切实参与为城市发展出谋划策,完成自我挑战的在校全日制交大学生、在校国际留学生(包括中文和英文项目)均可参加,专业不限。报名后将通过面试产生最终录取人员。活动所产生的相关落地费用由活动主办方承担。

本次招募为第二轮补充招募,建议参加挑战的同学在出发前做好前期知识储备工作,查阅了解西昌市的生态与社会环境、相关产业的发展现状与问题、其他区域或企业的优秀经验与做法、市场上可获得的资源等,以便有的放矢、快速进入角色。

05.报名方法

扫描以下二维码,下载填写报名表格,将填好的表格发送至主办单位联系人邮箱。

报名截止时间

2021年6月20日下午16:00

主办单位联系人

于萌

邮箱:yumeng_smc@yeah.net

丁老师

联系电话:15021779628,

邮箱:dingl@sjtu.edu.cn

提交报名表格的同学

将与活动指导老师进行面谈,

面谈时间另行通知。