讲座简介

11月10日,资深影视娱乐企业高管、制片人艾秋兴(Ellen Eliasoph)女士将带来“中国电影市场及中美娱乐产业现状”专题讲座;以中美两国影视娱乐产业的交流与发展为切入点,结合她本人丰富的行业经验,从宏观市场、实践案例、个人经历等不同角度,启发同学们对于“全球化的好莱坞”这一命题的思考。

讲座主持

上海交大文创学院副教授 马瑞青

讲座时间

11月10日 周三 15:00-16:40

讲座地点

文创学院紫竹教研基地A7-200报告厅

嘉宾介绍

艾秋兴(Ellen Eliasoph)

资深影视娱乐企业高管、制片人

艾秋兴(Ellen Eliasoph)女士在过去的30余年里,一直致力于推动中国电影行业、好莱坞和全球电影市场之间的产业交流。1993年,艾女士创建了美国华纳兄弟的中国公司,成为首位好莱坞在华高管,并向中国引进了首部好莱坞分账片《亡命天涯》。艾秋兴女士长期担任华纳中国区总裁,期间主导了《黑客帝国》和《哈利•波特》系列及其他多部华纳兄弟的顶级大片在中国的发行工作。作为华纳兄弟中国的制片主管,她还拍摄了许多具有突破性的华语电影及中外合拍片,包括杜琪峰导演的《向左走,向右走》、爱德华·诺顿和娜奥米·沃茨主演的《面纱》、宁浩导演的《疯狂的石头》和《疯狂的赛车》、陈可辛导演的《投名状》和陈木胜导演的《保持通话》。

近几年来,艾秋兴女士主要把注意力放在电影制作领域。2011年,她筹建了威秀亚洲电影公司(VRPA)及相关团队。在随后的6年里,艾女士主导制作了9部影片,其中包括周星驰执导的《西游:降魔篇》、陈正道执导的 《101次求婚》,以及年轻导演杨子的获奖影片《喊山》。2017年,艾女士筹建了VRPA和完美世界的合资制作公司——完美威秀。完美威秀已上映的影片包括成龙主演的《机器之血》、张艺谋执导的《影》和滕丛丛执导的《送我上青云》等。艾女士不仅会与经验丰富的导演合作,也会帮助事业处于起步阶段的优秀青年导演,给予他们专业的实践指导。

艾秋兴女士毕业于耶鲁大学法学院,获得了耶鲁大学最高荣誉学位,同时也是美国电影艺术与科学学院和美国制片人协会的成员。她精通中文和日文,是中美两国建交后首批来华学习的美国留学生之一。艾女士长期致力于中美之间的跨文化交流与合作。2010年,她曾以联合创始人的身份参与上海世博会美国国家馆的建设。

马瑞青

上海交大文创学院副教授、中国电影家协会会员、中国电视艺术家协会会员,曾服务于多个好莱坞影视娱乐领军企业与跨国文化产业集团。