互联网时代,以云计算、大数据、高速宽带、物联网为代表的ICT新技术成为了一个产业乃至一个国家的重要资源,而移动支付等新型服务也为ICT新浪潮的发展注入了新鲜血液。在“互联网+文化”的背景下,平台经济的概念逐渐兴起。共建、共赢、开放、平等的互联网精神促使企业合作由单边平台、双边平台转变为多边平台,各利益相关方相互依存关系因此加强。

张江文创园区秉持“协力众创、共筑生态”的发展理念,一方面坚持文化内容与高新技术的深度融合,即“文科融合”,鼓励AI、VR、AR等先进技术与优秀文化内容融合,手机、电脑、智能终端等多媒体媒介融合。另一方面,张江文控推动园区内生态建设,致力于打造文化创意产业集群式发展模式,培育以IP为核心的网络文学、视听、游戏、动漫及周边多元产品全产业链融合,进而实现产业、技术、平台的跨界融合。

在国家“双创”战略的大背景下,如何为创新企业与创意人才提供更好的平台服务;如何发挥互联网思维,实现文化跨界融合;如何打造以内容为核心的全产业链合作,扩大IP价值涟漪?本次调研,让我们走进张江文控,一同探索文化创新、创意、创业的发展之路。

公司简介

2008年3月,上海张江文化控股有限公司成立。2012年,张江集团政企分开,张江文控随之转型,从“文化产业园区运营管理机构”调整为“文化产业园区一体化服务供应商”。2014年末,为更好地服务创新创业企业,张江集团以张江科技为母体,整合旗下小额信贷、孵化器、创业培训等资源,建立张江集团投资孵化平台。成立单位包括张江科投、张江小贷、张江孵化器、张江药谷平台和张江创新学院。

截至目前,张江高科技园区累计入驻企业近500家,其中有包括阅文、旅行者等在内的原创内容生产链;沪江、喜马拉雅FM在内的内容运营商;百度底层技术提供商;青橙等终端显示开发商;以及配套支持产业链。统计数据显示,园区内文化创意核心企业343家,以数字内容为业务核心的企业达137家,文化创意企业占所有企业比重达71.4%。

当前张江文创园区已形成了数字出版、文化装备、动漫游戏影视、数字创意技术四大产业集群;园区内领军企业层出不穷,已由最初的文化创意产业“试验田”,逐步成长为全国知名度和集约度最高的文化创意产业示范园区之一。

课程信息

调研时间:2018年5月8 日14时至16时30分

调研地址:张江园区,丹桂路999号

课程教授:王昊青 博士

上海交大文创学院全球文创合作与教育发展中心主任

上海交通大学全球传播研究院副院长

课程导师
韩露

毕业于上海交通大学安泰经济与管理学院,资深经理人

现任上海张江文化控股有限公司总经理

兼任 上海张江数字出版文化创意产业发展有限公司总经理

上海张江文化传媒有限公司董事长

上海市浦东新区文化创意产业发展联合会会长

调研问题
  1. 上海“文创50条”提出,申城将着力打造亚洲演艺之都。目前浦东剧场的分布,整体上呈现“西多东少”的格局。因高科技而驰名世界的张江,在文化方面目前具体是如何扶持头端内容生产的?又是如何将文化内容与科技创新的有机结合呢?
  2. 创建一个新的科技园区,空间只是载体,而其承载的内容才是关键。请问,如何通过空间的创新有效发挥张江在上海城市格局中的战略作用?
  3. 科技如何与金融相融合? 如何解决初创企业“最先一公里”和第一桶金?张江投资的第一桶金是更看重在买单一个好的创意还是为铺垫一个能长期盈利的模式?
  4. 张江园区目前已经形成完整产业链,我们了解到未来张江将进行从“园区”到“城区”的转型,最终将科学城建设成为“创新生态城区”,请问从“园区”到“城区”的转型是如何规划的?
  5. 当前,在政策鼓励下,各地竞相兴建文化创意产业园,而赢利的占比不到10%,盈利模式有待深入探索。与此同时,2017张江文化创意产业园全国排名第一,可谓国内创意产业园区的典范。请问兴建文创产业园的三个关键成功因素是什么?
  6. 韩露总经理在接受采访时曾表示,资源的无效配置会让众创空间没有生存能力,而创业初期以政策为主要调节手段时,容易造成过度竞争,使得资源无效配置造成区域同质化。请问张江文创在这样的思考下,是如何调节自身的政策,又是如何处理政策带来的可能的不良影响的?
  7. 相比于对普通的企业或者商圈的物业管理,张江控股文化集团对文创企业的管理有何独特之处?张江控股文化集团的核心竞争力是什么?