数字技术作为一个跨界、跨学科的技术概念,是一项与电子计算机相伴相生的科学技术。移动互联网、虚拟现实等一系列数字技术的逐步成熟和应用,使漫画、影视、游戏、展览等传统文化创意产业迎来了新的机遇。也正是因为数字技术的引入,传统文创产业的链条得以延伸。数字创意产业是现代信息技术与文化创意产业融合而生的新经济形态,被纳入国家战略性新兴产业发展规划,成为5个产值规模10万亿元级的新支柱产业之一。 ICCI开设的《数字技术与软件--文创产业前沿技术系列讲座》将带大家走近数字技术的世界,扩展对其的认识,挖掘其变革世界的无限潜力。课程将以专题讲座的形式开展,包括8大专题:VR与眼动仪、数字电视电影技术、智能与艺术、虚拟现实、数字媒体技术、社交媒体与文化产业、数字时代原住民语言构筑的平行世界、互联网化。

数字媒体技术

授课时间

4月17日 13:30-16:30

授课地点

文创学院紫竹教研基地A7-200

授课专家

翟广涛

专家介绍:翟广涛,上海交通大学电子信息与电气工程学院教授、博导,在本领域顶级国际学术期刊和主流国际会议上发表论文200余篇, Google Scholar 引用2500余次。曾获得全国百篇优秀博士论文奖、国家自然科学基金优秀青年科学基金等荣誉。

授课内容

数字媒体技术涵括领域介绍:视觉传达原理,计算机多媒体软件应用,计算机程序设计语言,创意设计,交互式媒体技术,数字音频、音效处理等。