品牌是企业文化的外在符号,是影响企业发展的重要无形资产。在数字化时代,社交网络改变了传统媒体单向度的营销模式,“营销数据化 数据营销化”成为新零售时代品牌构建最为重要的手段。如何在碎片化媒体讯息时代,对群体做有效的触发。如何通过有效的营销模式,为品牌赋予“性格”都是新时代品牌营销面对的重要问题。

伽蓝,取义“花果蔚茂,芳草蔓合”之地,寓意开满鲜花、布满芳草、盛产果实和蜂蜜的地方。作为一家极具品牌特色的化妆品公司,伽蓝集团从建之初便一直坚持其独有的“东方美学”战略,通过打造“喜马拉雅”和“东方美谷”概念有意识地塑造品牌、打造产业集群。话剧式直播、IP综艺、AR试装等成为新时期沟通年轻客户群体的重要方式。如何在数字化时代进行有效的品牌营销和客户关系管理,如何在快速更迭的内容生产中创造下一个热点,如何在营销过程中兼顾新老客户的个性化需求?本次调研我们将一起走进伽蓝,进一步揭开创意品牌营销的神秘面纱。

公司简介

伽蓝(集团)股份有限公司2001年创立于上海。旗下包含美素、自然堂、植物智慧、医婷等四大品牌,为客户提供化妆品、个人清洁与护理品服务。

集团致力于“为东方女性提供世界一流品质的化妆品”。在设计上采用东方花园之门、喜马拉雅山等元素来贯彻其东方美学理念,并通过开展“3D皮肤细胞模型”项目、“太空实验室”科研项目来实现“艺术与科技的完美融合”。

2010年,伽蓝集团成为上海世博会”唯一参展的中国化妆品企业。2011年起,伽蓝集团连续五年参加“博鳌亚洲论坛”。2013年起,伽蓝集团与南北极科考队、神舟十号载人航天工程、喜马拉雅美丽研究院建立合作关系,共同推动生物护肤科学研究的进一步发展。2015年,伽蓝集团旗下以高端化妆品定位的品牌—美素在2015年获得了博鳌亚洲论坛指定VIP礼品、联合国UNDP中国少数民族文化产业可持续发展合作伙伴、2015米兰世博会中国国家馆唯一指定化妆品等荣誉。2017年11月11日,伽蓝集团旗下品牌自然堂一举斩获唯品会、京东、聚美优品美妆销量第1宝座。同年12月,伽蓝集团与上海交大文创学院合作,共同打造“十年后的美丽生活”全球青年创想活动。

课程信息

调研时间:2018年4月10日 14时至16时30分

地址:伽蓝集团(上海市静安区铜仁路299号东海广场49楼)

课程教授:王昊青博士

上海交大文创学院全球文创合作与教育发展中心主任

上海交通大学全球传播研究院副院长

课程导师:

陈涓玲
伽蓝集团公关总经理,复旦大学传播学博士,曾任上海世博会瑞典国家馆高级项目经理。拥有多年互联网、化妆品从业经历,资深公关人。
调研问题
  1. “东方美学”是伽蓝旗下品牌显著的符号特征, 但国内市场也不乏以“中华文化”“天然原料”为品牌标签的竞争对手(如佰草集、百雀羚等),请问伽蓝集团如何在同质化的品牌宣传中体现自身特色,提高产品在客户群体中的辨识度和认可度。
  2. 在化妆品行业打造“爆款”IP(如SKII神仙水,YSL星辰,自然堂素颜霜)对提升品牌认知度的作用有多大?如何延长IP热度?
  3. 相比于传统投放报纸杂志、电视台,现在的品牌宣传拥有了更多的途径(社交媒体、品牌自制综艺、美妆app等)请问哪一种宣传方式(传统媒体/新媒体)的效果更好?如何衡量其效果?/在所有的宣传手段中,更偏向于哪一种?
  4. “喜马拉雅”概念成为自然堂的一个重要标签,未来是否有更多更大胆的跨界计划来进一步打造这一概念?
  5. 化妆品行业内部可根据群体爱好进一步划分为口红圈、香水圈、护肤圈等,伽蓝是否有针对不同群体做进一步细分战略。
  6. 相比于旗下自然堂、美素,植物智慧和医婷在宣传形式和频率上都不及前两者,请问集团如何在不同品牌之间分配其资源?
  7. 据了解,在伽蓝的蓝图中,要在2030年进入全球市场,在2040年拿下中国市场份额的30%,集团在应对欧美、日韩和国内竞争对手的战略上有什么区别?
  8. 请谈一谈美丽行业与传统美妆行业的区别。