新生杯辩论赛|文创-船建联队获辩论赛新生杯亚军

文创学院 2021-12-17 2259

12月17日晚,新生杯辩论赛终于迎来了总决赛,ICCI辩手们与船建的同学们并肩作战。文创-船建辩论联队此次对战的是机械与动力工程学院辩论队,双方唇枪舌剑,为大家奉献了一场精彩的比赛,最终我队以3:4惜败对手,但是也取得了亚军的好成绩!

我方三辩邱帆帆同学获得最佳辩手、最佳人气辩手、决赛最佳辩手三项荣誉。

本场辩题为“一直在反思的生活是/不是一种值得过的生活”,我方持方为正方,派出谢千慧、赵婧华、邱帆帆、刘裕仁的强大阵容。

一辩谢千慧立论明确,提出反思对个人而言有助于提升认知能力,对社会而言有助于推动社会进步。在立论上牢牢把握住我方论点,为队友的进一步阐述奠定了基础。

一辩 谢千慧

二辩赵婧华对“一直反思”的定义进行了进一步阐释:对于自己比较关注的问题更加主动地去反思。针对对方提出的几个尖锐问题进行了一一反驳,做到了既回应对手又让观众能够很好地接受,顺利完成了驳辩的任务。

二辩 赵婧华

三辩邱帆帆从根本上剖析人生的意义就在于不断地反思进步,并驳斥了对方关于“一直反思”的错误解读。在自由辩论环节,帆帆在快速质询的过程中步步紧逼,完美的发挥让全场观众都印象深刻。

三辩 邱帆帆

四辩刘裕仁将自己个人的经历代入辩论中,为大家解析什么是反思、一直反思和过度反思的区别、什么样的生活是值得过的,并在总结陈词时精彩定论,有力反驳对方观点。

四辩 刘裕仁

最终经七位专业评审投票,我方以3:4惜败对手,获得了亚军,但也创造了文创学院辩论队的最好成绩!

获奖合照

邱帆帆同学囊获三项佳辩

我方三辩邱帆帆同学获得新生杯最佳辩手、全场人气辩手、决赛最佳辩手。

心得体会

邱帆帆:从文化遗产商业化的利弊比较,到自媒体时代对深刻问题的探析,对事实真相的溯源,到一直反思的生活是否值得的辩证思考。回顾这持续了近四十天的五场比赛,有太多焦灼也有太多值得。那些义无反顾又心无旁骛的时刻,那些清澈坚定又勇敢向前的决定,是大家互相勉励、彼此成就的风景。每一场比赛都有遗憾,稳定发挥、高频输出好像是不切实际的期待,但有遗憾又何妨,人生不是处处充满遗憾又始终满怀力量。输赢不是意义,并肩同行,才是风雨兼程也砥砺前行的所有意义。认识大家真的很开心,以后也请多多担待啦!

刘裕仁:陀思妥耶夫斯基说:“爱具体的人,不要爱抽象的人,爱生活,不要爱生活的意义。”因为越期待完美的生活,就越容易忽视眼前的美好。再去想这过去四十天的生活,过程并非坦途,结局也不是童话,但所有最最真实的快乐也正来源于此。正因为想过放弃,眼泪汪汪后的大步向前才更珍贵;也正因为有过纠结,辗转反侧后的义无反顾才更值得。曾经很渴望好的结果,现在想来,过程本身和过程中的人们才是我最想也最该去珍惜的。所以感恩遇见,与大家并肩作战便是这段日子最值得的意义~

傲人的战绩,离不开辩手们日日夜夜的辛苦付出,你们创造了学院辩论队的历史,继续加油,希望你们能在将来取得更好的战绩!