活动回顾|文创-船建辩论队成功晋级新生杯四强!

文创学院 2021-11-24 2309

喜讯

在2021年11月21日进行的上海交通大学“新生杯”辩论赛八强赛中,文创-船建辩论队成功从八支队伍中突围,晋级四强,并第三次收获新生杯全场最佳辩手!

大家的合照~

我方三辩是最佳辩手!

八强赛比赛结果

2021.11.21 20:30-21:30

自媒体适合/不适合讨论深刻问题

文创-船建联队 2-1 凯原法学院辩论队

上场队员:陈琪 谢千慧 邱帆帆 刘裕仁

最佳辩手:我方三辩 邱帆帆

比赛回顾

本次八强赛中,文创-船建联队遇到我校的传统强队——凯原法学院辩论队。双方就自媒体适不适合讨论深刻问题展开了紧张激烈的讨论。

我方一辩辩手陈琪在开篇确定了我方对“自媒体”和“讨论”定义并阐明判准,即讨论深刻问题的关键在于讨论内容是否直击本质,是否探究内在规律或外在影响,为我方观点的展开奠定深厚基础。

一辩陈琪

四质一环节,我方资深辩手刘裕仁,就定义和判准积极与正方寻求共识,他强大的表现力和渲染力给正方带来了不小的压力。

四辩刘裕仁

在二辩驳论和对辩环节,在双方观点完全对冲的情况下,来自船建学院的优秀辩手谢千慧对正方“多元讨论问题”、“打破话语权”等论点进行了强有力的驳斥,并夯实我方的定义和判准,为我方抢占了论证主动权。她的陈词温柔却又一针见血,字字句句有力回应对方的攻击。

二辩谢千慧

在质询环节,我方代表性辩手邱帆帆同学紧抓对方立论薄弱点,环环相扣,步步紧逼,拿下了“自媒体大环境”这一重要战场。在自由辩环节,邱帆帆辩手更是舌战群雄,逻辑严密,回应对方关于我方“后真相时代影响深刻问题的讨论”的质疑。在对方紧咬不放的“豫章书院没有自媒体如何被曝光并被讨论”的问题上,反问对方,提出“官方之所以压制豫章书院事件正是因为自媒体糟糕的舆论环境”,釜底抽薪,评委都表示这个回答让他眼前一亮。

最佳辩手!三辩邱帆帆

最后的结辩环节,自带强大气场的裕仁辩手对比赛进行总结,对我方的论证作了补充,语言犀利,逻辑严密。

辩论赛事预告

辩论题目:自媒体时代,我们离真相更近/远

我方持方:正方

对阵双方:正方:文创-船建联队VS反方:环境学院队

期待文创学院辩论队这支年轻的队伍在接下来的比赛中,继续砥砺前行,为我们带来惊喜!

合照+1