新星运动季 | 挺进十六强!ICCI男篮激战加时再胜一场!

文创学院 2021-11-01 1716

10月25日下午两点,新生杯男篮第三轮比赛在闵行校区光体继续进行。ICCI男篮迎来了本届赛事的第三个对手机动学院。经过激烈的交锋,我队以27:22的比分在加时赛获胜,晋级十六强,本届新生杯的征程还将继续!

面对比赛经验丰富的博士生对手,我方延续了上两场的首发五人组合,高梓皓、庞中旭、许天韵、陈镌楠和王炜龙上场应战。比赛一开始,中锋庞中旭赢得跳球,我方率先进攻,后卫陈镌楠的突破抓住了对方的防守漏洞,突破成功率很高。

后卫高梓皓跑动积极,拼到了多次快攻机会。本场比赛我方在防守端付出的努力收到了成效,对手的投篮、突破等进攻手段都受到了很大限制,很少通过运动战得分,大部分得分由罚球获得。对手两次被迫请求暂停。上半场比赛双方有来有回,比分始终紧咬,我方以8:9落后一分进入中场休息。

双方交换场地后,下半场比赛开始,我方教练根据场上形势进行人员调整,派出石闵龙替补登场,在内线加强篮板球的保护。下半场比赛我方中锋庞中旭找到了进攻感觉,三次果断杀入内线突破上篮,把握对方内线防守的薄弱环节,连投带罚为我方夺得了比赛主动权,最多时我方拥有4分的领先优势。

然而由于我方多名球员出现伤病,竞技状态出现起伏。中锋庞中旭也在最后时刻犯规满5次被迫离场,对方通过罚球把比分追至19:19平。最后一个回合,对方在时间已经走完的时刻出手投篮命中,经过篮协和双方反复回看录像,被认定无效,常规时间比分保持在19:19,两队进入加时。

由于种种主客观原因,5分钟的加时赛在10月31日中午12点15分开始。此时的ICCI男篮形势并不乐观,常规时间表现突出的主力中锋庞中旭因犯规不能出场,另一名中锋石闵龙也在上场比赛中脚踝受伤,在移动速度上受到限制,我方内线实力大减。同时,队内其他主力队员也陷入犯规麻烦,两名后卫陈镌楠和高梓皓均已身背4次犯规,处在下场的边缘,在加时赛中不得不面对重点冲击。教练也因为其他种种原因不能在加时赛现场指导。

加时赛开始由ICCI男篮率先进攻,面对着种种不利局面,队员们在加时赛注意力高度集中,很快进入比赛状态,经过几次传导球后,前锋许天韵觅得机会,果断出手投篮。

尽管没能得分,但是我方中锋石闵龙勇于拼搏,快速从伤病中恢复,借助高度优势卡住身位,拼下进攻篮板球。拿下球权后他并不贪功,吸引了对手的多人防守后,为后卫高梓皓顶出了空位上篮机会。石闵龙发现得分机会,果断分球高梓皓,我方轻松打进加时赛第一球。

随后的防守回合,我方退守迅速,站住联防位置后积极逼抢,很好限制了对方进攻的传导球。后卫高梓皓抓住机会,切球得手,得到快攻机会,一条龙上篮得手。我方凭借高梓皓的连拿四分,在短短5分钟的加时赛里建立了显著的领先优势,迫使对方请求暂停调整。

暂停回来,对方调整了比赛状态,加强了进攻和防守端的侵略性,造成了我方进攻传球两次失误,抓住机会追回两分。此时比赛时间所剩不到一半,对方开始对我方的进攻进行全场紧逼,试图抢断球权,快速追分。

此时,我方后卫陈镌楠头脑冷静,面对逼抢镇定组织,经过几次传球,找到空当后迅速持球突破,冲击对方内线,拿下罚球机会,得到一分稳定了场上局面,压制了对方反击的势头。

在我方的下一个发球回合,双方队员都集中在我方半场逼抢球权。边线发球队员高梓皓准确判断了场上局面,将球发向无人盯防的对方半场,破解了对方的区域紧逼。前锋王炜龙心领神会,在无球跑动中用假动作反跑晃开防守人,拿球形成快攻机会。王炜龙坚决上篮,面对防守拼得两次罚球机会,并顶住压力,克服困难拿下一分扩大了领先优势。

这次进攻完全展现了ICCI男篮队员之间的高度默契,以及面对关键球的冷静心态。对于边线发球这一世界性难题,ICCI男篮依靠自己的解决方案顺利渡过难关。

比赛此时仅剩不足15秒,我方仍然拥有三分的领先优势,拥有球权的ICCI男篮利用积极传球,不断消耗比赛时间。对方通过提前犯规,让高梓皓站上罚球线。这时的罚球机会对球员的心理素质提出了高度考验,面对压力,他稳稳命中两球,领先优势拉大到五分。命中罚球后,比赛时间稳稳走完,ICCI男篮保持了领先优势,拿下了胜利!

进入十六强后,ICCI男篮的即将面对八分之一决赛的对手密西根学院男篮,下一场比赛即将在周二打响,让我们一起期待ICCI男篮之后的表现!