新生杯辩论赛 | 文创-船建辩论联队首战告捷

文创学院 2021-11-05 1798

11月5日,文创-船建联队以总比分2 : 1击败安泰经济与管理学院辩论队,获得“新生杯”首场比赛的胜利。

2021年10月末,由校团委主办、校学联承办的上海交通大学2021年“新生杯”辩论赛正式拉开帷幕。作为上海交通大学历史最长,影响最深远的辩论赛事之一,“新生杯”一直是新生辩手们展现自我,睿智思辨的平台。

11月5日,文创-船建联队与安泰经济与管理学院辩论队迎来了新生杯第一场的较量,比赛辩题是“文化遗产商业化利大于弊/弊大于利”,我方持反方观点,并派出了谢千慧,赵婧华,邱帆帆,周俊呈作为上场阵容。

比赛一开始,正方辩手就对非商业化情况下的资金来源提出了质疑。他们指出,如果不进行商业化,在文化遗产的保护方面将存在约160亿的资金缺口难以补足。一辩谢千慧和二辩赵婧华很好地顶住了压力,提出例如公益组织、政府保护等替代措施,同时也指出正方提出的商业化会对文化实体与精神内核造成损害。尽管回应有力得体,但正方对于资金链问题的集中火力攻击,仍对我方观点提出了一定的挑战。

双方你来我往,形势瞬息万变,场面一度十分焦灼。在我方三辩邱帆帆的质询环节中,她以故宫文创和京剧为例,指出商业化会对文化遗产的精神内涵造成庸俗化的消解,同时,一些小众遗产,尽管其有着很高的文化价值,但由于不符合市场盈利的框架和要求,在商业化的大环境下面临着失传、甚至被遗忘的困境。结辩环节中,船建学院的周俊呈同学义正言辞指出,文化遗产是民族的瑰宝,应该被平等地对待和保护,同时呼吁大家以谨慎地态度对待文化遗产的过度商业化。至此,本场比赛告一段落。

最终经过三位评委客观而又精彩的点评,文创-船建联队以总比分2 : 1,获得“新生杯”首场比赛的胜利,同时我方三辩邱帆帆同学获得全场比赛的最佳辩手。

作为第一次联合作战的队伍,文创学院和船建学院的队员齐心协力,在一次次的讨论中,从不解到不惑,从质疑到共识,双方队员在比赛和交流中增进了感情,定能在接下来的比赛中撷取佳绩,再创辉煌。

文案:刘裕仁

排版:刘裕仁