文创学院硕士生一年级党支部开展 “云游红色基地,传承革命精神”主题党日活动

文创学院 2022-05-23 1776

为持续推进党史学习教育走心走实,进一步深化新时代爱国主义教育,传承红色革命精神,2022年5月22日,文创学院硕士生一年级党支部以“云游红色基地,传承革命精神”为主题开展了线上主题党日活动。活动由党支部副书记陈琪主持。文创学院思政教师热米拉·阿扎提、2021级全体党员、发展对象和入党积极分子参加了此次活动。

陈琪在活动开始前介绍了本次“云端”红色基地的参观路线:上海—江苏盐城—山东—黑龙江哈尔滨——湖南长沙,由5名党员同志代表各党小组讲述家乡的红色基地,带领同学们了解祖国各地红色基地的感人故事,激活红色基因。

丁焕鑫作为第一站上海的“导游”,以电影《八佰》为主线,带领大家回顾了八一三淞沪抗战后期“八百壮士”奉命固守四行仓库英勇抗战的感人事迹。四行仓库纪念馆建筑外部朝西的一面墙还原了战斗留下的弹孔、炮洞,内部则保存了很多珍贵的历史老照片、书信,并通过四行仓库及周围环境的沙盘让人了解真实的历史战争。丁焕鑫表示,四行仓库抗战纪念馆是历史见证、抗战丰碑。“八百壮士”孤军奋战4天4夜,他们用生命和鲜血奏响抗击侵略的壮丽凯歌,这种舍家为国的家国情怀值得传承和牢记。

第二站大家来到了江苏盐城周嘉琪带领同学们共同“云参观”了盐城新四军纪念馆、阜宁铁军纪念馆以及新四军军部旧址停翅港。周嘉琪介绍,盐城新四军纪念馆展出了新四军在华中坚持敌后抗战八年的1000多幅照片,讲述了新四军历经“皖南事变”的磨难后东进盐城,重建军部,坚持敌后抗战,迅速成长为华中抗战的中流砥柱,书写“华中人民的长城”的辉煌故事。阜宁铁军纪念馆则主要介绍了阜宁人民革命斗争史和1941年新四军军部迁至阜宁后的丰功伟绩。1941年 7 月,新四军军部迁驻停翅港村。在这里,刘少奇、陈毅等老一辈革命家领导华中地区亿万人民群众开展了抗日斗争。新四军将士用鲜血和生命铸就了“听党指挥,报国为民,英勇顽强,执纪严明”的精神气质,是中华儿女宝贵的红色精神财富。

本次“云游红色基地”的第三站,由韩瑞雪以“济南—青岛—临沂”为路线介绍了山东的红色记忆。山东红色文化资源丰富,台儿庄大战、鲁西南战役、孟良崮战役、济南战役等在历史上具有重要意义。济南革命烈士陵园展示了济南战役在解放战争史上的地位和意义,明确了“爱党爱军、依靠人民、英勇顽强、敢于胜利”的济南战役精神。位于青岛的五四广场是为了纪念五四运动而建的公园,其标志建筑“五月的风”远看犹如燃烧之火,近看又似旋转之风,寓意着五四运动反帝反封建的爱国主义基调和张扬腾升的民族力量。山东临沂“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神则与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富。

随着参观路线一路北上,李冰以电影《悬崖之上》为线索,介绍了哈尔滨的东北烈士纪念馆、亚细亚电影院、哈尔滨万国建筑群等历史建筑。东北烈士纪念馆全面反映抗日战争和解放战争时期,为民族独立、人民解放牺牲在东北以及在东北有过重要活动和作出突出贡献的英烈的感人事迹。亚细亚电影院则是中国历史最久远的豪华电影院之一,融入了新艺术运动风格。随后,李冰向同学们讲述了各国驻哈尔滨领事馆旧址的现状,重拾了沉寂的历史记忆。

此次“云游红色基地”的最后一站,由黄依萌以毛泽东同志的诗词《沁园春·长沙》为线索,带领大家了解长沙的红色故事。其中,湖南省立第一师范学校是毛泽东同志的母校,也是中国共产主义运动和新民主主义革命的重要策源地之一;位于岳麓山的爱晚亭见证了青年时期的毛泽东与蔡和森等人登岳麓山“指点江山,激扬文字”,纵谈时局,探求真理的历史;田汉大剧院、黄兴路步行街等以历史名人命名的建筑则提醒我们时刻牢记历史。

分享结束后,热米拉·阿扎提表示,今天我们在疫情特殊背景之下“云端”寻访了许多红色基地,每一位同学的分享都很精彩,让我们重温了中国共产党成立以来、新中国成立以来及改革开放以来的重大事件和重要人物。全体党员、发展对象和入党积极分子们要充分体会这些红色故事背后所蕴藏的革命传统和革命精神,进一步增强自身使命感与责任感,坚定文化自信,带头讲好党史故事,做好新时代红色精神的传播者

活动最后是“学习强国”学习情况通报环节。纪检委员吴桐代表支部介绍了支部成员们4月和5月“学习强国”学习排名。支部对积分总和排名前十的党员同志们进行了表彰,分别是:韩瑞雪、李冰、孟闻卓、庞中旭、周嘉琪、黄依萌、张勐、齐晓彤、顾予菡、肖明轩。吴桐表示,除了以上十名同志,其他所有党员同志每周也都能认真完成学习强国的学习任务,希望大家再接再厉,不断增强自己的理论知识储备。

撰稿:秦天宇

审核:热米拉·阿扎提