文创学院学生党员集体学习“坚持总体国家安全观,走出一条中国特色的国家安全道路”专题报告

文创学院 2022-05-28 1669

为深入学习总体国家安全观,牢固树立和践行国家安全意识,5月27日下午,国防大学国家安全学院教授、少将、国务院国家安全学科评议组成员唐永胜云端做客第134期焦点讲坛,作“坚持总体国家安全观,走出一条中国特色的国家安全道路”专题辅导报告。文创学院硕士生一年级党支部和二年级党支部全体成员、发展对象和入党积极分子等线上参加学习。

唐永胜教授以国家安全历史发展路线、当前社会热点、国际国内形势为切入点,从总体国家安全观的提出背景与思想内涵、国家安全面临的风险和全力以赴防范化解重大风险等方面对总体国家安全观进行了深刻阐释和详细解读。本次专题报告既有理论高度,又有实践意义,进一步深化了全体文创学子对国家安全工作的认识和理解,让同学们树牢底线思维,切实增强忧患意识。同学们对报告内容感悟颇深,纷纷发表了自己的感想。

2020级党员高岚:当下世界局势正在发生巨大变化,世界面临百年未有之大变局。我们国家从本国的角度出发,居安思危,统筹发展和安全,创新地提出了总体国家安全观,去迎接更加复杂的安全挑战。总体国家安全观是马克思主义安全理论中国化的重要成果。作为青年学子,我们要进一步提高国家安全意识,增强维护国家安全的能力,争当维护国家安全的践行者和捍卫者。

2021级党员张勐:安不忘危,则国家昌顺长久;安中思危,则青年未来可期。如今虽有世界百年未有之大变局,亦有中国青年百年峥嵘铸魂。放眼全球,大国博弈加速升级,文明交流多元发展,加之以全球疫情叠加影响,安全问题不断面临新挑战,对此刻站在历史节点上的中国青年提出新的时代命题。作为新时代中国青年,特别是致力于全球文化创新的青年,则更需时刻把握“变”与“不变”,“变,则应之以创新;不变,则应之以守正”,在动态平衡中将个人理想、民族未来、世界命运结合起来。乘文化无界之势润泽万物弥合间隙,借创意破局之力拓展人类共赢边界,发挥个人优势,坚定与党同行,创造全球价值。

2021级发展对象石闵龙:唐永胜教授的报告围绕总体国家安全观展开,结合中国的国情实际,将总体国家安全观视为一条中国特色的国家安全道路,其中令我印象最深刻的就是唐永胜教授对总体国家安全观的必要性的解读。唐永胜教授表示,目前世界百年未有之大变局加速演变、中华民族伟大复兴进入关键时期,因此总体国家安全观的建立有其时代背景的必要性。总体国家安全观不仅锚定了新时代国家安全的历史方位,同时也开辟了新时代国家安全的前进道路,使我们青年学子对总体国家安全观有了更科学和全面的认识与把握。

2020级入党积极分子顾昕芸:唐永胜教授在报告中提到当今中国面临的安全问题分传统安全和非传统安全问题;内部安全和外部安全问题;其根源之一就是著名的“修昔底德陷阱”,即中国作为新崛起的大国,势必会引起原有霸权国家的注目,矛盾在所难免。习近平总书记曾提出,“强国只能追求霸权的主张不适用于中国,中国没有实施这种行动的基因。”国家安全和每一个人息息相关,我们要牢固树立国家安全意识,增强使命感与责任感。

2021级入党积极分子印名:唐永胜教授在讲座中深入分析了总体国家安全观的核心内容,同时从安全的角度去解读了世界局势变化的深刻性,让我们充分感受到了国家安全的力量。国家安全无小事,我们要牢固树立总体国家安全观,切实增强安全意识。守护国家安全,有我们青春力量!

撰稿:顾予菡

审核:赵凤、热米拉·阿扎提