国防大学国家安全学院教授唐永胜做客“焦点讲坛”
文创学院组织教职工党员集体收看“国家安全观”专题报告

文创学院 2022-05-30 1981

2022年5月底,国防大学国家安全学院教授、少将,国务院国家安全学科评议组成员唐永胜应邀线上做客第134期焦点讲坛,做“坚持总体国家安全观,走出一条中国特色的国家安全道路”专题辅导报告。上海交大文创学院全体教职工党员、入党积极分子等集体参加学习。

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“坚持总体国家安全观。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。”总体国家安全观从坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,系统回答了中国特色社会主义进入新时代,如何既解决好大国发展进程中面临的共性安全问题,同时又处理好中华民族伟大复兴关键阶段面临的特殊安全问题这个重大时代课题,涉及治党治国治军等各个方面,是一个系统完整的科学理论体系。

唐永胜首先以独特的历史视角,带领大家从世界局势的深刻变化、国家安全形势的复杂严峻趋势,以及国家安全思想的历史积淀三个方面阐明了总体国家安全观提出的必然条件和历史必然性。他简要分析了国家安全的基本内涵,并重要阐述了国家安全观六大方面的核心要义:以确保实现“两个一百年”奋斗目标为使命、以人民安全为宗旨、以维护国家利益为准则、以促进国际安全为依托、健全国家安全体系、走中国特色国家安全道路。报告最后,他对党的十九大报告中关于总体国家安全观的内容作了深入分析,强调在新形势下,我们应该洞察世界走向,在顺应历史潮流中谋求变革和进步,实现国家生存和发展。

教职工党员曲正:新时代我们面临着更为严峻的国家安全形势。“总体国家安全观”着眼于中国特色和世界格局,科学系统地展现了具有中国特色的国家安全理论的宏阔视野和万千气象。有国才有家,有了强的国,才有幸福家——国家是我们每个人的保障,我们要坚持总体国家安全观,坚定不移地维护国家安全,才能更好地保护我们的祖国,建设美丽中国。

教职工党员刘振:安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。唐永胜教授的报告让我深刻认识到人民的安全是国家安全的宗旨,是国家安全的社会基础。只有人民安全,社会才能足够稳定,才能实现国泰民安。居安思危是治国理政的重大原则,国泰民安是人民群众最基本最普遍的愿望。任何一名党员同志都必须在思想上高度重视国家安全,在行动上积极配合党和政府落实国家安全举措,积极宣传国家安全观,全方位开展安全教育,让所有人都能自觉承担维护国家安全的责任,共同构筑护卫国家安全的“万里长城”。

教职工代表刘小添:唐永胜教授在报告中深入浅出分析了在多变的世界局势和复杂严峻的国家安全形势下,党中央高瞻远瞩提出了“总体国家安全观”的重大战略思想,并重点阐述了“总体国家安全观”六大方面的核心要义,让我受益匪浅。作为一名高校教职员工,一名坚定不移向党组织积极靠拢的新时代青年人,我将继续深入理解总体国家安全观的重大现实意义,进一步将其融入到个人世界观、人生观和价值观的探索与实践之中。

教职工代表刘庆炎:唐永胜教授的报告帮助我更加全面地理解和认识了“国家安全观”的重要内涵与现实意义。在经济全球化时代,安全问题早已超越国界,没有哪个国家能够置身事外而独善其身,也没有哪个国家可以包打天下来实现所谓的绝对安全。习近平总书记倡导共同、综合、合作、可持续的全球安全观,为解开世界安全困局、实现持久和平与共同安全指明了方向。作为新时代青年,我们必须以身作则,坚定不移宣传、践行、坚持和维护总体国家安全观,同身边一切破坏国家安全的势力做斗争,助力社会稳定与国泰民安。