​活动回顾 | MJC学术论文写作专题小课堂顺利举行

文创学院 2022-06-10 1542

活动概况

6月1日,MJC学术论文写作专题小课堂第四讲——“重思数据分析”讲在云端顺利举行,也标志着本学期小课堂活动的圆满结束。小课堂活动由文创学院学术事务办公室和研会学术实践部互助小课堂团队联合举办,邀请到文创学院王维老师进行分享和答疑。

小课堂回顾

活动从4月27日延续到6月1日,期间共组织进行了4次小课堂分享:打破选题“迷思”,“超越”文献综述,方法与数据,重思数据分析。

打破选题“迷思”

在4月27日打破选题“迷思”讲座中,王老师首先从研究是什么、范式是什么、研究目的有哪些等角度进行了概念上的祛魅,接着重点讲解了该如何确定Topic,以及如何根据Topic撰写自己的Research Question。

随后,老师选取了一篇期刊论文详细地进行剖析,明确了该如何通过模仿优秀期刊论文练习撰写毕业论文。

“超越”文献综述

王老师于5月7日为我们带来了学术论文写作小课堂的第二讲“超越”文献综述。为何阅读文献?阅读的目的之一,在于研究者需要尽可能地掌握自己想要钻研领域的既往研究成果,以在此基础上提出创新的研究问题。同时,文献研究能帮助我们很好地去认知自己所研究领域的基础理论和概念定义,能够为后续研究的进行打下更好的基础。

在小课堂的后半程,老师结合多个优秀写作案例进行了详细的阐释和分析,同学们对文献阅读有了更加深刻的理解和思考。

方法与数据

在5月18日的第三次互助课堂——“方法与数据“中,王老师首先介绍了开题报告中的元素和结构,并着重对研究方法进行讲解。选定研究方法是为了帮助我们将概念变成可操作的变量。在学术论文写作中,不仅要列出自己想使用的方法,还要说明为什么要用、以往哪些研究中用到过,以及怎么去用。

随后,老师详细地讲解了不同的范式应当选择什么样的研究方法,以及不同方法在使用中的注意事项,帮助同学更深刻地了解研究方法。

重思数据分析

在6月1日的最后一次小课堂“重思数据分析”中,王老师强调了学术论文写作中数据与理论之间的互动关系,学术论文应该是理论驱动的。提醒了同学们在定量文章中容易出现的问题,文章不应该停留在对数值的结果分析,而应继续进入到讨论阶段从而得出最终的结论。在讨论当中可以结合经验、观察或根据已有研究讨论现象出现的原因,这一部分是对数据得出的结果的延伸与阐释;说明自己的研究与已有的研究有哪些联系与创新。

最后,老师提醒了同学们开题的相关事项。

活动总结

在为期一个月的四次学术论文写作专题小课堂中,王维老师的分享内容覆盖了学术论文写作的全流程,从选题,到文献阅读与综述,再到研究方法设计,最后是数据分析与讨论。干货满满的专题小课堂在同学们热情的参与中圆满结束!

学生感悟

在这四次小课堂中,老师一步步的带我们厘清论文写作的思路,还精准的抓住我不知道怎么开始数据收集的痛处,对症下药!让论文小白终于知道怎么下手啦~

——李红宇

超级感谢维维老师!在4次小课堂辅导中,详尽地带领我们从选题到研究方法和收集数据,从收集文献到“超越”文献综述,收获真得很大!已经迫不及待想要将所学应用到即将到来的开题中啦~

——庞中旭

老师每次选的参考文献都超级棒!!会给到我特别多特别多新的思路,让我觉得学术之路并不孤独,即使很艰难,但是能学到很多有益的东西,触发更加深入的思考。真的特别谢谢老师,您对学术的热忱,对科研的一丝不苟,为我们学术之路的蜕变指引了前行的方向!

——韩昺旭