文创学院2021级硕士党支部开展“学习新党章,践行二十大”主题党日活动

文创学院 2022-10-29 1664

走过百年奋斗历程,又踏上新的赶考之路。为认真学习宣传和全面贯彻落实党的二十大精神,10月29日上午,文创学院2021级硕士党支部于腾讯会议开展“学习新党章,践行二十大”主题党日活动。学院思政教师热米拉·阿扎提、2021级全体党员、发展对象和入党积极分子参加此次活动。活动由党支部书记孟闻卓主持。

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

活动伊始,孟闻卓带领大家集中学习了党的二十大报告。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。习近平总书记指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

党日活动第二项议程,孟闻卓带领同学们共同学习了新修订的《中国共产党章程》,重新领悟坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。党章是党的根本大法,是立党、治党、管党的总章程,是全党必须共同遵守的根本行为规范和总规矩,每位党员都要时刻对党章怀有敬畏之心。

10月27日,习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地。与会同学们共同重温了延安精神。延安精神的主要内容是坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神,是党在延安时期形成的宝贵精神财富。与会同学们纷纷表示,作为学生党员,应当时刻以高标准严格要求自己,发挥先锋模范作用,要刻苦发奋、脚踏实地,继承和发扬延安精神。

活动第三项议程,由纪检委员吴桐总结“红色先锋,战‘疫’有我”党支部暑期社会实践并进行成果汇报。吴桐介绍,2022年6月,实践团组建志愿队、摄影组、采访组、文案组、后勤保障组五大团队,以线上与线下并举的方式,兵分南京、上海两路,将走访调研、专题座谈、讲好故事三大行动贯彻到调研全过程。此次调研将上海、南京调研之间的有机联系凝聚在一起,以主题为“疫情下的智慧共建、共治、共享”的调研报告为核心,辅以案例研究、视频短片、新闻报道等成果表现形式,产出了“1+N”的多方位的实践成果。

孟闻卓表示,此次调研在同学们的共同努力下,取得了圆满成果,并获得了上海交通大学2022年暑期社会实践“学生党支部”专项“重点项目”中的“优秀项目”。下一步,支委会成员将继续对实践报告的逻辑框架进行完善,努力冲击校内暑期实践一、二等奖答辩。

最后,孟闻卓强调,希望同学们时刻保持学习热情,以先进的思想武装自己的头脑,做到先学一步、深刻理解、准确把握党的二十大精神核心要义,弘扬伟大建党精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将党的二十大精神融入到日常生活中,不断规范自己的言行举止,在学习、工作和生活中争先锋、做表率。

撰稿:秦天宇