2017“中国文化创意探索”国际暑期学校活动回顾

ICCI 2017-08-29 4013

7月6日,第二期“中国文化创意探索”国际暑期学校拉开帷幕。此次暑期学校为期四周,吸引了来自英国、日本、法国、加拿大、挪威、澳大利亚等多个国家地区的学生积极报名。本项目取得了加拿大专业学术机构CLIC的学分认证,同时引入了学院产业合作伙伴资源和支持,为学生提供了内容丰富、特色鲜明的课程。

本期暑期学校共设置了历史文化类、产业调研类、科学技术类、经典国粹类、短途采风类五大模块十门课程,让不同文化背景和语言的国际学生多角度体验中国文化。严谨翔实的理论知识教学、颇具特色的企业实地考察,暑校不仅加深了国际学生们对当前中国文化创意产业发展状态的认知,更增强了他们对当代中国和上海的现状了解。

在中国花鸟画和中国色彩学的课堂上,学生们并不满足于“依葫芦画瓢”的临摹式学习,他们握起毛笔有模有样地创作出百余幅技巧新颖的作品。他们全神贯注地跟随教授学习宣纸和墨水的制作工艺、中国画的历史、金山农民画的发展等专业知识。历经十几个课时的不断学习,他们掌握了中国传统绘画的精髓并打下了扎实的绘画基础。

在文创学院特色课程“产业调研”的移动课堂中,学生们分别走访了联合办公先驱裸心社集团、电商新贵一米市集、百年老店朵云轩、创新设计企业Neuni等公司总部。学生们通过与企业负责人面对面的访谈和深度交流后,均写出了多份高质量的产业调研报告,收获颇丰。

在精彩的“一带一路与丝绸文化”的采风活动中,学生们不畏40度的酷暑,驱车300余公里只为聆听上海滩大美术馆副馆长穆昉昀女士关于帛画的讲座。随后他们探访了“世界丝绸之源”钱山漾文化交流中心,并远赴“丝绸之乡”的湖州欣赏了别具特色的东方乐器博物馆和穆益林大师的帛画精品,深度了解丝绸文化、感受丝绸之路。

值得一提的是,本期暑期学校所参与的学生来自于英国国王学院、加拿大阿尔伯塔大学、澳大利亚西澳大学、日本女子美术大学、中国香港大学等世界一流学府。此次项目也得到了联合汽车电子有限公司、上海滩大美术馆、穆益林帛画艺术馆等诸多知名学院产业合作伙伴的鼎力支持。

(原题:5个模块10门课程,拿学分访企业,ICCI 国际暑校很文创

编辑:袁捷  沈丽)