中国交响乐发展基金会一行访问文创学院

ICCI 2017-07-19 5218

2017年7月18日,中国交响乐发展基金会理事长陈光宪一行来访上海交大-南加州大学文化创意产业学院(“文创学院”),就如何在音乐艺术领域展开多方合作与文创学院领导班子进行了深入交流。中国交响乐发展基金会理事长、苏州交响乐团团长陈光宪,中国电信理想信息产业集团研发中心主任、上海市互联网大数据工程中心副主任丁富强,上海市科委集成电路产业促进中心董欣宇,中国电信理想信息产业集团研发中心副主任蒋润青,上海交响乐团科技及信息化中心主任翁康年,文创学院党总支书记兼常务副院长张伟民,副院长姜进章,副书记赵凤,人文艺术研究院副院长徐剑,上海交大巴黎高科卓越工程师学院院长助理陆佳亮出席会议。

张伟民首先从人才培养、联合科学研究、师资队伍建设、学院运行与管理等方面向来访嘉宾做学院简介,重点阐述了文创学院的国际化、交叉学科、产业导向三大特色,回顾了学院近期举办的一系列特色活动,包括引入全球顶尖师资队伍所展开的电影大师班系列。

陈光宪为大家介绍了中国交响乐团和中国交响乐发展基金会在党和国家领导人的关心与支持下由衰至兴的发展史,指出了该行业目前面临的发展问题,表达了与文创学院探讨多渠道、多方式合作的希望。

翁康年与大家交流了中国交响乐团发展中面临的资源分布不均、信息孤岛严重、剧场管理运营人才缺乏,演出资源重复利用率低的现状,并就上述问题的解决方案提出了自己的初步构想。丁富强就云平台建设中的数据分发、网络直播、录播技术支撑、海量数据存储、分析与挖掘技术等做了介绍。姜进章与徐剑则分别介绍了以往所负责的国家社科重大联合课题研究实践,分享了在云平台建设、产业价值链、音乐人共享机制、可持续性商业盈利模式、数字媒体版权开发与建设等领域的宝贵经验。两个多小时的切磋与交流,为与会多方日后的跨界互助开启了良好的合作生态。