“情暖五月天,感恩母亲节”上海交通大学文创学院联合国妇婴发布母婴健康系列科普作品

文创学院 2024-05-11 2889

为倡导社会各界关注女性身心健康,为广大妇女提供母婴健康知识科普,共享医疗资源,5月11日,由上海交大-南加州大学文化创意产业学院(以下简称“文创学院”)与中国福利会国际和平妇幼保健院(以下简称“国妇婴”)联袂举办的“情暖五月天,感恩母亲节”主题活动在国妇婴奉贤院区举行。文创学院党委书记兼院长张伟民,中国福利会党组成员、一级巡视员、直属机关委员会书记宋钟蓓,上海大学音乐学院院长王勇,党委副书记、副院长曹茜,上海宋庆龄基金会副秘书长朱亚萍,项目总监吴悠,馨月汇母婴专护服务(上海)有限公司董事长曹伟,副总裁史发英、顾伟学、李炅,中国福利会国际和平妇幼保健院党委书记刘志伟,副院长王彦林,党委副书记、纪委书记韩森,以及医务工作者、师生代表、各界人士共同参加活动。

本次活动内容丰富,精彩纷呈。有“母爱之音,情暖汇贤”送给妈妈们的音乐会,国妇婴宝宝回家看以及实用的专家义诊、科普讲座等,现场洋溢着温馨愉悦的氛围。

创意赋能 献礼母爱:《来吧妈妈》系列重磅推出

此次文创学院联合国妇婴共同推出了《来吧妈妈》全生命周期系列母婴健康知识科普纪录片,以“生命早期最重要的1000天”为关注点,通过国妇婴权威专家团队的全程指导,为广大孕妈群体和千万家庭解答与分享孕产期知识。张伟民在致辞中提到,将科学与文化结合,将教育成果融入社会治理与服务,是学院回馈社会,助力教育强国的生动实践。

在此次母亲节特别活动上,视频配套同名科普图书《来吧妈妈》也正式面向社会发布。主办方现场挑选了20个幸运家庭,送出图书作为纪念。

此外,文创学院也已携手央广传媒将《来吧妈妈》全生命周期系列母婴健康知识科普纪录片“搬上”《百姓健康》电视平台,走进千家万户,将发达地区前沿、科学、专业的卫生健康知识传播大众,让更多地区的妇女儿童能够了解到专业权威的科学知识,守护更多地区的妇女儿童健康。

强强联手 资源整合 :聚焦创新公共教育服务

文创学院公共教育中心始终致力于提升公众科学素质和文化艺术素养,充分利用文化创意产业资源,结合技术驱动,为社会各界提供全方位、高质量的公共教育服务。与中国福利会国际和平妇幼保健院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海中医药大学、上海中医药博物馆、上海市静安区民办安蒙幼儿园、上海交通大学附属嘉定实验学校等权威单位合作,强强联手,共创官方、权威的健康知识科普内容。今年1月,文创学院公共教育中心全链路开发制作的海派中医养生健康宣传短视频——《海派中医馆》已作为全国数字健康服务平台内容之一正式上线。