2024级新生入学教育系列活动顺利举行

文创学院 2024-09-25 68

新生入学教育讲座

为帮助新生熟悉校园,适应研究生学习与生活,9月25日下午,文创学院举行了新生入学教育系列讲座,学院各业务部门负责老师围绕学生工作、校园生活、实验室使用等方面向大家进行了全面细致的介绍。此外,学院还特意为文创新生安排了心理健康教育讲座。学院党委副书记、教职工党支部书记赵凤主持活动。

一、学生事务专题

文创学院学生工作办公室主任陈雪萍介绍了学院学生工作的相关情况,包括学院各党支部基本概况、党员发展流程、历届研究生毕业去向,鼓励同学们充分利用学院的平台提升自我,实现个性与潜能的充分展现。

文创学院团学事务主管刘栩薇介绍了学校组织的各类丰富多彩的学生活动,并就学院打造的品牌主题党日活动进行细致介绍,鼓励大家在校期间积极参与各类活动,开拓眼界,助力全面成长。

二、综合事务专题

综合事务办公室主任陈亮详细介绍了文创学院、紫竹国际教育园区及周边环境情况,提供了一份涵盖衣食住行等和同学们日常息息相关的多元“文创生活指南”,并向同学们讲述了文创学院教学楼、实验室、健身房等公共场所的预约和使用注意事项,展示了学院为同学们提供的丰富资源与便利服务。

三、实验室介绍与使用指南专题

教育技术中心暨实验室管理办公室主任叶佳幸着重展示了交大校园内便捷多样的数字资源与平台,并向新生介绍了文创学院的实验室预约及设备借用的流程与注意事项,为提升同学们就读期间的学习效率,完善大家的个性化学习需求提供了坚实基础。

四、公共关系专题

公共关系办公室主任王冰煜介绍了部门的核心职能,希望大家多关注学院官方平台发布的消息,全面了解学院发展动态;积极参与各种大型活动,发挥专业特长贡献智慧与创意;注意个人日常言行举止,以良好的精神风貌展现文创学子风采,共同塑造和维护好学院的形象与声誉。

随后,同学们就入校报备、上网方式、论文查询等近期遇到的问题与相关业务部门老师进行了咨询与交流。

新生心理健康教育讲座

为保障学生身心健康,促进全面发展,上海交通大学心理咨询中心主任、副教授张洪英受邀为文创新生们带来心理健康讲座。她首先介绍了我国高校学生的整体心理健康现状,并强调了重视心理健康的重要性和必要性,同时也对大家在研究生阶段可能会出现的负面情绪和心理问题提出了相应的健康建议。她表示,大家要学会正确面对、科学管理自身情绪,必要时候也应积极向学校和老师寻求专业的帮助和指导。

讲座期间,张洪英带领同学们一起进行了手指操、冥想、六格绘画等互动游戏,让大家身心放松的同时,也体验了心理测试小游戏的乐趣和益处。最后,她表示,学校心理健康教育与咨询中心永远是交大人温馨的港湾,为大家的身心健康保驾护航,希望大家在爱中拥抱成长,拥抱自己!

心理测试小游戏——《六格绘画》

心理咨询中心相关信息如下

地址:上海交通大学闵行校区铁生馆一楼右侧徐汇校区学生服务中心201

网址:www.xinqing.sjtu.edu.cn

新生教学安排交流会

MDCCM

MJC

MD

前期,为了帮助大家尽快适应学习环境,做好合理的学业规划,文创学院还举办了2024级新生教学安排交流会。学术事务办公室项目主管何子怡、王博煜、陈德凤分别与数字文创与管理专业、 新闻与传播专业、设计硕士专业新生们展开交流,就学院的培养方案、课程设置、选课流程、学位授予要求、国际交流等方面为各专业同学做详细介绍,以期让全体新生对所读专业形成更加全面的了解与认知,更顺利地开启研究生阶段的学习与生活。

祝各位同学们在研究生阶段勤学上进,

追求卓越,立鸿鹄志,做奋斗者!