第四季啦!文创学院2019主题拓训活动完美举行!

文创学院 2019-04-21 7971
4月21日,文创学院2019主题拓训活动顺利举行。作为学院年度传统主题教育活动系列的重要一环, 拓训活动旨在增强集体意识和文化自信,增进中外师生交流沟通,提高团队凝聚力和协作战斗力。学院2018级全体学生,学院党总支书副书记赵凤、副院长薛可,教师代表Titus LEVI、Cornelia BOGEN、Travis JEPPESEN、Jordan GAMBLE、梁莫、Karolina PAWLIK等共同参加。本次主题拓训活动推陈出新,通过历史重现与文化探究相结合,师生们在自然环境中直抒胸臆,收获满满的情怀和自信。



Part 1 重现历史,探究海派文化之源

周日的早晨,静谧的空气中充满了快乐的气息,我们整装待发啦!学院还特地每位同学准备了爱心早餐包,对有些没有来得及吃早饭的同学们来说这就是最及时的温暖。经过约一个小时的车程,我们抵达了第一个目的地——广富林文化遗址。

广富林古文化遗址位于上海市松江区广富林街道广富林路以北、银泽路以南、沈泾塘以东、油敦港以西,广富林村及北部一带。1977年12月,被公布为上海市文物保护地点。2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。在广富林水下文化展示馆中,文创师生认真参观学习从6000年前到新中国成立后的上海历史长廊,被一个个复原的真实遗址和演变的历程所惊叹,并在古建筑与特色展陈前驻足研究。经过参观和学习,文创师生们了解到广富林遗址与上海历史的渊源,进一步探寻了“申城”的起源,感受到独特海派文化在历史长河过程中所展示出的亘古如斯的演变魅力。


Part 2 探索自然,脑力+体力大比拼!

午后,略带闷湿的天气丝毫没有降低师生们对主题拓训期待的热情。所有在场师生们被随机分成四支队伍并选出了4位队长带领各自的团队完成接下来的挑战。“青春”、“梦”、“文化”、“未来”四个关键词,成为今年四支队伍队名和口号的特色主题。取队名、喊口号、组队形,ICCIer从没有人输!接下来,让我们来看看ICCIer们的创意吧!

梦想101队

未来可期,梦想有你!

未来星之队

未来青春有你,Future Youth with You!

天山童姥队

天山童姥,永葆青春!

绿色文化队

绿色文化,躺赢人生!

友好又不失搞笑的群体热身运动之后,正式的分组竞技挑战赛事正式开始。ICCIer在活动场地完成指定地点拍照打卡、团队游戏挑战、文字闯关等趣味任务。为呼应主题教育的初衷和宗旨,本次文字闯关任务还特意设计了有关党团历史、交大发展历程以及文创学院概况的题目,在历史文化中找寻自我,增强大家的家国情怀,对培育自己的学校的感激之情。

几项挑战的成绩叠加之后,“梦想101”队通过有效的团结协作,获得最后的胜利。这个时候,现场一片沸腾,大家围在一起,获胜队队长打开香槟庆祝胜利时刻。

惊喜总在最后出现。今年的活动学院为第一名队伍准备了设计精良的文创马克杯,其它队伍也得到了学院部分产业合作伙伴的支持,金主爸爸们赞助了一系列奖品,每个队伍都满载而归。感谢品源文华、上海缘生文化发展有限公司、上海阳流等合作伙伴的支持。

主题拓训活动临近尾声时,天空中下起了大雨,文创师生们坚持在雨中欢笑,一起互帮互助,努力完成每一个任务。大家表示,在今后的学习、工作、生活中,会更加懂得团队协作的重要性,发现自己的问题,学习他人的优势,认真理解团队的意义与作用,更好地促进团队、个体的共同发展与进步。经过本次主题拓展活动,文创师生们将用更饱满的热情,更默契的协作能力去应对学院未来发展中的各项挑战,在挖掘自身潜能的同时,共同促进学院快速成长。

WE ARE ICCI